Если ваш друг, не имеющий большого опыта в сельском хозяйстве, скажет вам, что собирается прокормить себя с участка в четверть акра, вы решите, что ему придется поголодать. Мы все знаем, сколько можно выжать с такого надела. Но в области биржевой игры взрослые люди позволяют своим фантазиям расцвести

.

На днях мой друг сказал мне, что собирается обеспечить себя, играя на свои сбережения в 6000 долларов. Когда я хотел показать ему всю бесплодность такого плана, он быстро сменил тему разговора. Он хороший аналитик, но отказывается видеть, что его идея “интенсивного земледелия” самоубийственна. В своем отчаянном стремлении преуспеть он должен будет делать крупные закупки, и малейшее колебание цен наверняка исключит его из этого бизнеса. Успешный игрок - это реалист. Он знает свои возможности и ограничения. Он видит, что происходит на рынке и знает, как на это реагировать. Он анализирует рынок без упрощения, наблюдает за своими собственными поступками и строит реалистичные планы. Профессиональный игрок не может позволить себе иллюзии.

Как только любитель получает несколько ударов и получает требование о довнесении денег, он вместо напористого становится робким, и начинает вырабатывать какие-то страшные идеи насчет рынка. Неудачники продают, покупают или остаются в стороне, исходя из своих фантазий. Они как дети, которые боятся пройти через кладбище или заглянуть ночью под кровать, потому что там могут быть призраки. Неструктурированная рыночная среда позволяет легко плодить фантазии.

У многих людей, выросших в условиях западной цивилизации, появляются общие фантазии. Они настолько распространены, что когда я учился в Нью-Йоркском институте психиатрии, мне читали курс “Универсальные фантазии”. Например, большинство людей в детстве выдумывали, что они не родные дети своих родителей, а усыновлены ими. Фантазии, возможно, объясняют недружественный и безличный мир. Они успокаивает ребенка, но мешают ему видеть реальность. Фантазии влияют на наше поведение даже тогда, когда мы не отдаем себе отчета в их существовании. Поговорив с сотнями игроков, я обнаружил, что они высказывают ряд универсальных фантазий, которые искажают реальность и стоят на их пути к успеху. Успешный игрок должен обнаружить свои фантазии и избавиться от них.

Миф об интеллекте

Неудачники, подверженные мифу о мозгах, скажут вам: “Я проиграл, поскольку не знал секретов биржевой игры”. У многих неудачников есть фантазия, что у успешных игроков есть какой-то секрет. Эта фантазия помогает поддерживать оживленный рынок услуг консультантов и готовых торговых систем. Деморализованный игрок достает чековую книжку и отправляется покупать “секреты игры”. Он может отправить перевод на 3000 долларов шарлатану, предлагающему “надежную”, проверенную на прошлых данных, компьютеризированную систему игры. Когда это кончается саморазрушением, он посылает другой чек, за “научное руководство”, объясняющее, как ему перестать быть дураком и стать настоящим посвященным и победителем, за счет сопоставления положения Луны, Сатурна или даже Урана.

Неудачники не знают, что с интеллектуальной точки зрения игра на бирже очень проста. Она требует меньше способностей, чем вырезание аппендикса, постройка моста или отстаивание дела в суде. Хорошие игроки часто сообразительны, но среди них мало интеллектуалов. Многие никогда не ходили в колледж, а некоторые даже не окончили среднюю школу.

Умные и работящие люди, достигшие успеха в своих карьерах, часто склоняются к биржевой игре. Среднему клиенту брокерской фирмы 50 лет, он женат и окончил колледж. У многих есть ученая степень или собственный бизнес. Две самые большие профессиональные группы среди них - инженеры и фермеры. Почему эти умные и работящие люди проигрывают в игре? Не интеллект и не секреты, и уж точно не образование, отличает победителей от проигравших.

Миф о недостаточности капитала

Многие неудачники думают, что добились бы успеха, если бы располагали большими средствами. Все неудачники были выброшены из игры серией неудач или одной, но чрезвычайно разрушительной сделкой. Часто, после того, как любитель закрыл все позиции, являющиеся в данный момент убыточными, рынок поворачивает вспять и двигается в том направлении, на которое он рассчитывал. Неудачник готов избить себя или своего брокера: "Если бы он продержался еще неделю, он мог бы заработать небольшое состояние!"

Неудачники воспринимают смену направлений рынка как подтверждение своих методов. Они зарабатывают, занимают или экономят достаточно денег для того, чтобы вновь открыть скромный счет. История повторяется: неудачника сметают, затем рынок движется в другом направлении, “доказывая”, что тот был прав, но слишком поздно, счет вновь пуст. В этот момент и рождается фантазия: “Если бы у меня был больший счет, я продержался бы немного дольше и выиграл”. Некоторые неудачники собирают деньги у родных и знакомых, показывая им записи. Казалось бы, они подтверждают, что, имея больше средств, неудачник получил бы крупный выигрыш. Но если они получат больше денег, то также их потеряют, как будто рынок смеется над ними!

Неудачник страдает не от недостатка капитала, а от недоразвитого сознания. Он может уничтожить крупный счет почти так же быстро, как и мелкий. Он переигрывает, а его система управления капиталом неудовлетворительна. Он идет на слишком большой риск при любом размере счета. Независимо от того, насколько хороша его система, последовательность неудачных сделок непременно выкинет его из игры. Игроки часто спрашивают меня, сколько денег нужно иметь, чтобы начать игру. Они хотят иметь возможность пережить спад, временное падение стоимости их активов. Они ожидают, что потеряют кучу денег перед тем, как что- нибудь заработают! Они напоминают инженера, собирающегося построить несколько мостов, обреченных развалиться, а затем возвести шедевр. Может ли хирург рассчитывать убить несколько пациентов до того, как он станет экспертом по удалению аппендикса?

Игрок, собирающийся выжить и преуспеть, должен управлять своими потерями. Это достигается тем, что вы рискуете только малой частью своих активов в каждой отдельной сделке (см. главу 10). Отведите себе несколько лет на то, чтобы научиться биржевой игре. Не начинайте со счета, превышающего 20000 долларов, и не допускайте потери более 2 процентов от него в одной сделке. Учитесь на дешевых ошибках, работая с малым капиталом. Любитель равно не предполагает, что у него будут потери, как и не готовится к ним. Убежденность в том, что у него недостаточно средств, это уловка, позволяющая не замечать две неприятные вещи: отсутствие дисциплины в игре и отсутствие реалистичного плана управления финансами.

Одним из преимуществ большого счета является то, что стоимость оборудования и услуг меньше в сравнении с вашим капиталом. Тот, кто управляет фондом в миллион долларов и тратит 10000 долларов на компьютеры и семинары, должен заработать всего 1 процент, чтобы компенсировать это. Те же расходы составят 50% для игрока с капиталом в 20000 долларов.

Миф об автопилоте

Представьте себе, что к вам в гараж приходит незнакомец и пытается продать автоматическую систему для управления вашей машиной. Заплатите всего несколько сотен долларов за компьютерный чип, установите его в машину и перестаньте тратить силы на управление, говорит он. Вы сможете вздремнуть в кресле водителя, пока “Ловкий рулила” доставляет вас на работу. Скорее всего, вы засмеетесь такому продавцу в лицо. Но будете ли вы смеяться, если он предложит вам автоматическую систему для биржевой игры?

Игроки, верящие в миф об автопилоте, полагают, что погоня за богатством может быть автоматизирована. Одни пытаются сами разработать автоматическую систему игры, а другие покупают ее у специалистов. Люди, годами оттачивавшие свое мастерство юриста, врача или бизнесмена, выкладывают тысячи долларов за консервированную компетентность. Ими руководит алчность, лень и математическая безграмотность.

Раньше системы записывали на клочках бумаги, а теперь они обычно принимают форму защищенных от копирования дискет. Некоторые примитивны, а некоторые очень сложны и имеют встроенные оптимизаторы и правила управления финансами. Множество игроков находится в поисках волшебства, способного превратить несколько страниц компьютерного кода в нескончаемый поток денег. Те, кто платит за автоматизированные игровые системы, напоминают средневековых рыцарей, которые платили алхимикам за секрет превращения простых металлов в золото. Сложная человеческая деятельность не позволяет себя автоматизировать. Компьютерные обучающие программы не вытеснили учителей, а бухгалтерские системы не вызвали безработицу среди бухгалтеров. Большинство человеческих занятий требует опыта в принятии решений, так что машины и программы могут помочь, но не заменить человека. Погорело так много покупателей этого товара, что они организовали Клуб 3000, по характерной цене системы. Если бы вам удалось приобрести работающую автоматическую систему, то вы могли бы уехать на Таити и провести остаток жизни в роскоши и неге, получая непрерывный поток чеков от вашего брокера. Но пока единственными, кто заработал на автоматизированных системах, остаются продавцы программного обеспечения. Они сформировали небольшую, но красочную надомную индустрию. Если бы их системы работали, то зачем бы им их было продавать? Они могли бы сами уехать на Таити и коллекционировать чеки от брокеров! Однако, у каждого продавца готов ответ. Одни утверждают, что любят программирование больше, чем игру на бирже. Другие говорят, что продают систему только для того, чтобы получить капитал для биржевой игры.

Рынок каждый раз изменяется и переигрывает автоматическую систему. Самые жесткие вчерашние правила плохо работают сегодня и, скорее всего, совсем не будут работать завтра. Компетентный игрок может скорректировать свои методы, если он обнаруживает сигналы тревоги. Автоматическая система не так легко приспосабливается и самоуничтожается.

Имея автопилоты, авиакомпании выплачивают высокое жалование пилотам. Они поступают так потому, что люди способны справиться с непредвиденными ситуациями. Когда у лайнера над Тихим Океаном происходи повреждение корпуса, или когда над заповедными местами Канады кончается топливо, только человек может выбраться из кризисной ситуации. О таких ситуациях писали газеты, и в обоих случаях опытные пилоты сумели посадить свои машины, потому что импровизировали. Никакой автопилот не смог бы это повторить. Доверять свои деньги автоматизированной системе - это то же самое, что доверять жизнь автопилоту. Первое же непредусмотренное событие уничтожит ваш счет. Есть хорошие игровые системы, но за ними нужно присматривать и корректировать каждое их решение. Вы сами должны следить за процессом, не перекладывая свою ответственность на систему.

Игроки, приверженные фантазии об автопилоте, пытаются вновь пережить испытанное в детстве. Их матери удовлетворяли их потребности в тепле, пище и комфорте. И теперь они хотят вновь лежать на спине и смотреть, как прибыли льются на них подобно бесконечному потоку бесплатного теплого молока.

Нельзя рассчитывать на доброжелательность рынка. Он состоит из жестких мужчин и женщин, думающих о том, как забрать у вас деньги, а не о том, как налить молоко вам в рот.

Культ личности

Многие, на словах, утверждают, что стремятся к свободе и независимости. Когда же они попадают в переплет, их мнение меняется, и они начинают искать “сильное руководство”. Игроки в беде часто ищут совет у различных "гуру". Когда я подрастал в бывшем Советском Союзе, детей учили, что Сталин был наш великий вождь. Потом мы выяснили, каким он был чудовищем, но пока он был жив, многие с удовольствием следовали за вождем. Он освободил их от необходимости самостоятельно думать.

В каждой общественной группе существуют “маленькие Сталины” - в экономике, биологии, архитектуре и так далее. Когда я прибыл в Соединенные Штаты и начал играть на бирже, я изумился, когда увидел, как много игроков ищут учителя • своего “маленького Сталина” на рынке. Фантазия, что кто-то другой может сделать вас богатым, заслуживает подробного рассмотрения далее в этой главе.

Играть с открытыми глазами

Каждый игрок должен овладеть тремя основными компонентами: реалистичной личностной психологией, логичной системой игры и хорошим планом управления капиталом. Эти основы - как три ножки у табуретки. Уберите одну, и табуретка падает, вместе с тем, кто на ней сидит. Неудачники пытаются построить табуретку с одной ножкой, максимум с двумя. Обычно они сосредотачиваются исключительно на игровой системе.

Ваша игра должна основываться на ясно определенных правилах. Вы должны анализировать чувства, которые охватывают вас во время игры, чтобы убедиться в логической обоснованности ваших решений. Вам нужна такая структура управления капиталом, чтобы никакая полоса неудач не вывела вас из игры.

Назад | Оглавление | Далее


Форекс стратегии