Мячик падает на пол и подскакивает. Он падает, ударившись о потолок. Поддержка и сопротивление похожи на пол и потолок, между которыми зажаты цены. Понимание роли поддержки и сопротивления необходимо для понимания тренда и графических фигур. Оценка их силы позволит вам решить, что вероятнее - продолжение тенденции или ее обращение вспять.

Поддержка (Support) - это уровень цен, при котором позиции на покупку достаточно сильны для того, чтобы остановить или развернуть нисходящий тренд в противоположном направлении. Когда нисходящий тренд достигает уровня поддержки, он ведет себя как ныряльщик, достигший дна и оттолкнувшийся от него. Поддержка изображается на графике как горизонтальная или почти горизонтальная линия, соединяющая несколько минимумов (рис. 2).

Проведите горизонтальные и вертикальные линии через области консолидации цен. Проведенная через минимумы линия показывает уровень поддержки, на котором покупатели пересиливают продавцов. Проведенная через максимумы линия показывает уровень сопротивления, на котором продавцы пересиливают покупателей. Области поддержки и сопротивления часто меняются ролями. Обратите внимание, что мартовский уровень поддержки стал областью сопротивления в мае. Сила этих барьеров увеличивается каждый раз, когда цены ударяются о них и отскакивают прочь.

Поддержка и сопротивление
Рис. 2. Поддержка и сопротивление

Остерегайтесь ложных прорывов через поддержку и сопротивление. На этом графике ложные прорывы отмечены буквой F. Любители любят следовать за прорывами, а профессионалы любят играть в противоположном направлении. На правом краю графика цены встретились с сильным сопротивлением. Это время искать возможность для продажи с предохранительной остановкой слегка выше уровня сопротивления. Сопротивление (Resistance) - это уровень цен, при котором позиции на продажу достаточно сильны для того, чтобы остановить или развернуть восходящий тренд в противоположном направлении. Когда восходящий тренд достигает уровня сопротивления, он останавливается и падает вниз, как человек, ударившийся головой о ветку, когда он залезал на дерево. Сопротивление изображается на графике как горизонтальная или почти горизонтальная линия, соединяющая несколько максимумов.

Лучше проводить линии поддержки и сопротивления по краям областей консолидации (Congestion Zones), а не через минимальные или максимальные значения. Они показывают, где передумало большинство игроков, а минимумы и максимумы отражают лишь панику среди слабейших игроков. Слабые поддержка и сопротивление заставляют тренд приостановиться, а сильные - обратиться вспять. Игроки покупают на уровне цен поддержки и продают на уровне цен сопротивления, делая их воздействие самооправдывающимся прогнозом.

Память, боль и сожаление

Поддержка и сопротивление существуют потому, что у людей есть память. Наша память подсказывает, при каком уровне цен нужно продавать и покупать. Покупки и продажи толпами игроков и создают поддержку и сопротивление. Когда игроки помнят, что цены перестали падать и начали подъем с определенного уровня, они с большей вероятностью будут покупать, когда цены достигнут этого уровня снова. Когда игроки помнят, что недавний восходящий тренд двинулся вспять, когда цены достигли определенного максимума, то они будут тяготеть продавать, когда цены вновь подойдут к этому уровню.

Например, все крупные подъемы на рынке ценных бумаг с 1966 по 1982 год заканчивались, когда индекс Доу- Джонса поднимался до уровня от 950 до 1050. Сопротивление было столь сильным, что игроки назвали его “кладбищем на небесах”. Стоило "быкам" протолкнуть рынок через этот уровень, как он стал сильным уровнем поддержки. Поддержка и сопротивление существуют потому, что массы игроков чувствуют боль и сожаление. У тех, кто держит проигрывающие позиции, сильна боль. Неудачники стремятся выйти из игры, как только рынок даст им такой шанс. Игроки, упустившие выгоду, чувствуют сожаление, и тоже ждут, когда рынок даст им вторую попытку. Чувства боли и сожаления достаточно слабы тогда, когда колебания цен в коридоре невелики и неудачники не теряют слишком много. Прорыв за обычный коридор цен создает ярко выраженные боль и сожаление.

Когда рынок остается какое-то время стабильным, игроки привыкают покупать на нижней границе коридора цен и продавать на верхней. При восходящей тенденции "медведи" чувствуют боль, а "быки" сожалеют, что не купили больше. И те и другие намерены покупать, если рынок даст им еще один шанс. Боль "медведей" и сожаление "быков" готовит их к покупке, создавая поддержку в восходящем тренде.

Сопротивление является областью, в которой "быки" чувствовали боль, "медведи" чувствовали сожаление, и обе группы были готовы продавать. Когда цены провалились вниз из своего коридора, "быки", которые купили, ощутили боль, почувствовали себя в ловушке и ждут подъем, который даст им возможность компенсировать потери и выйти из игры. "Медведи" сожалели, что не продали больше, и тоже ждут подъем, который даст им шанс опять продавать. Боль "быков" и сожаление "медведей" создают сопротивление, потолок цен, в нисходящем тренде. Сила поддержки или сопротивления зависит от силы эмоций, охватывавших массы игроков.

Сила уровней поддержки и сопротивления

Область консолидации, о которую ударилось несколько трендов, подобна изрытому воронками полю боя. Ее защитники имеют массу укрытий, и атакующим, скорее всего, придется притормозить. Чем дольше цены останавливаются в области консолидации, тем сильнее эмоциональная приверженность "быков" и "медведей" этой области. Когда цены подходят к ней сверху, она служит как поддержка. Когда цены поднимаются к ней снизу, она служит как сопротивление. Роль области консолидации может меняться, она может быть как поддержкой, так и сопротивлением.

Сила каждой области поддержки или сопротивления определяется тремя факторами: ее длительностью, высотой и объемом сделок, который был в ней заключен. Эти факторы можно представить себе как длину, ширину и глубину зоны консолидации.

Чем более длительна зона консолидации, во времени или по числу касаний, которые она выдержала, тем она сильнее. Поддержка и сопротивление, как доброе вино, становятся с возрастом лучше. За 2 недели торгов образуются ближайшие поддержка и сопротивление, за два месяца люди успевают привыкнуть к ним и поддержка или сопротивление становятся средней силы, а за два года образуется фактический стандарт, обеспечивающий очень сильные поддержку и сопротивление.

По мере старения уровней поддержки и сопротивления, они слабеют. Неудачники уходят с рынка, и их место занимают новички, у которых нет эмоциональной связи со старыми уровнями цен. Те, кто только что потерял деньги, отлично помнят, что с ними произошло. Возможно, они все еще на рынке, со своей болью или сожалением, и стремятся исправить положение. Те, кто принимал неверные решения несколько лет тому назад, скорее всего уже ушли с рынка и их чувства значат меньше.

Сила поддержки и сопротивления усиливается каждый раз, когда цены доходят до этого уровня. Когда игроки видят, что цены поворачивают вспять на определенном уровне, они будут рассчитывать, что они повернут и на следующий раз. Чем больше диапазон цен в области сопротивления и поддержки, тем она сильнее. Консолидация с большим диапазоном цен перелома подобна высокому забору вокруг ценной собственности. Область консолидации, равная 1 проценту от текущего уровня цен (4 пункта при S&P 500 на уровне в 400) дает только незначительную поддержку или сопротивление. Область цен, равная 3 процентам дает средние поддержку или сопротивление, а область цен, равная 7 процентам или более, может остановить очень сильный тренд.

Чем больше объем сделок в зоне поддержки или сопротивления” тем она сильнее. Большой объем в области консолидации показывает на вовлеченность многих игроков и говорит о сильных эмоциях. Малый объем говорит о том, что игрокам не важно, что они пересекают этот уровень и служит признаком слабости поддержки или сопротивления.

Правила игры

1. Как только тренд, па котором вы играете приближается к поддержке или сопротивлению, ужесточите Ваши меры предосторожности (Protective Stop). Меры предосторожности - это указание продать ниже существующего уровня цен, если у Вас открыта позиция на покупку или распоряжение закрыть позицию на продажу выше существующего уровня цен. Такое распоряжение предохранит вас от крупных потерь, если тренд переменится. Тренд показывает силу рынка, когда цены достигают уровней поддержки и сопротивления. Если они достаточно сильны, чтобы преодолеть их, то тренд ускорится, и ваша мера предосторожности не задействуется. Если тренд обнаруживает свою слабость, то цены отскакивают от поддержки или сопротивления. В этом случае мера предосторожности спасает большую часть прибыли.

2. Поддержка и сопротивление более важны на долгосрочных, чем на краткосрочных графиках. Недельные графики более важны, чем дневные. Хороший игрок видит несколько временных масштабов и ориентируется по более длительному. Если на недельном графике вы движетесь через свободную зону, то касание линии сопротивления на дневном графике не столь существенно. Когда вы приблизитесь к сопротивлению или поддержке на недельном графике, то нужно быть более готовым к действию.

3. Уровни поддержки и сопротивления хороши для выдачи указаний по предотвращению потерь и сохранению прибыли. Минимум области консолидации всегда совпадает с самой низкой точкой поддержки. Если вы покупаете, поместив ваш уровень остановки ниже этого минимума, то у восходящего тренда масса пространства для маневра. Более осторожные игроки покупают после того, как перейдена верхняя граница и размещают страховочные меры в ее середине. При настоящем пробитии сопротивления маловероятно чтобы цены вновь вернулись в этот диапазон как маловероятно” что ракета вернется на пусковой стол сразу же после старта. При нисходящем тренде зеркально отобразите эту процедуру.

Многие игроки избегают устанавливать уровень остановки на круглых цифрах. Этот предрассудок восходит к мудрому совету Эдвардса и Маги избегать устанавливать остановку на круглой цифре потому, что “все ее там устанавливают. Иными словами, если игрок покупает медь по 92, то он устанавливает остановку на 89.75, а не на 90. Когда он распродает акции по 76, мера предосторожности устанавливается на 80.25, а не на 80. Но сегодня на круглых цифрах установлено меньше остановок, чем на дробных. Поэтому лучше устанавливать остановку на разумном уровне, независимо от того, круглое это число или нет.

Действительный и ложный прорыв

Рынок проводит больше времени в определенном коридоре цен, чем в тренде. Большинство прорывов за пределы коридора цен - ложные. Они как раз успевают втянуть в игру игроков, следующих, а трендом до того, как цены возвратятся к норме. Ложный прорыв - проклятие любителей, а профессионалы обожают их.

Профессионалы ожидают, что большую часть времени цены будут колебаться, без особых отклонений от норм. Они ждут, когда прорыв наверх достигнет последних высот, а при прорыве вниз, когда цены, наконец, перестанут падать. Затем они играют против прорыва, поместив меры предосторожности на последнем максимуме или минимуме цен. Это очень жесткая остановка и их риск невелик, в то время как существует возможность получить большую прибыль, если цены вернутся в свой диапазон. Соотношение риска и прибыли настолько хорошее, что профессионал может ошибаться в половине случаев и все равно получать доход.

Оптимальный вариант игры при открытии позиции на покупку, когда прорыв наверх на дневном графике сопровождается техническими показателями формирования нового восходящего тренда на недельном графике. Действительные прорывы сопровождаются высоким объемом, а ложные обычно имеют небольшой объем. Истинные прорывы подтверждаются тем, что технические индикаторы достигают новых максимальных или минимальных значений в направлении тренда, а ложные прорывы часто отмечаются дивергенцией между ценами и индикаторами.

Назад | Оглавление | Далее


Форекс стратегии