Разрыв (Gap) - это такая конфигурация соседних черт на графике цен, когда нижняя точка первой из них выше максимального значения следующей черты (рис. 10). Он говорит о том, что по некоторой цене не было заключено сделок, а заключались сделки только по более высоким и низким ценам. Словарь Вебстера определяет, что “Разрыв: 1. Дыра или отверстие, например, в стене или заборе, возникшее вследствие прорыва или раздвижения; 2. Нарушение непрерывности в пространстве или во времени”.

Разрывы возникают, когда цены скачут при внезапном дисбалансе между заказами на покупку и продажу. Важные новости часто приводят к разрывам. Разрывы на дневном графике отражают реакцию на события, которые стали известны ночью, когда торги были закрыты. Если бы новость стала известна во время торгов, то разрыв мог бы образоваться только на более мелких графиках, и разброс цен в течение дня был бы, вероятно, больше.

Например, забастовка на крупном медном руднике на руку "быкам". Если новость придет вечером, игроки на продажу испугаются и захотят закрыть позицию. Они затопят зал заказами на покупку до открытия торгов. Торговцы в зале отреагируют стартовой ценой на медь, превосходящей максимум предыдущего дня. Самые хитрые брокеры, видимо, покупали медь до того, как забастовка была объявлена. Умный игрок предпочитает играть тогда, когда на рынке тихо, а любители тяготеют импульсивно реагировать на новости.

Разрывы указывают на то, что рыночная толпа возбуждена, что проигравшие испытывают боль за свои позиции. Когда вы знаете, что "быки" или "медведи" страдают, вы можете предсказать, что они предпримут дальше и действовать соответственно.

Рис. 10. Разрывы
Рис. 10. Разрывы

Закройте этот график листом бумаги и медленно сдвигайте его слева направо.

А. Разрыв прорыва. Играйте на понижение с остановкой над верхним краем разрыва.
В. Разрыв истощения, цены вернулись назад на следующий день. Нисходящий тренд кончился. Немедленно закрывайте позицию.
С. Еще один разрыв истощения, отмеченный отсутствием новых максимумов после него. Несколько дней предлагается возможность играть на понижение с остановкой выше максимума.
D. Разрыв продолжения в ходе нисходящего тренда. Играйте на понижение с остановкой над верхним краем разрыва. Цены активируют остановку через несколько дней, поскольку нет метода, застрахованного от неудач.
Е. Разрыв истощения, закрывшийся через несколько дней. Закрывайте позицию немедленно.
F. Обычный разрыв в области остановки цен. Рекомендуется не делать ничего.
G. Разрыв прорыва. Играйте на повышение с остановкой чуть ниже нижнего края разрыва.
Н. Разрыв продолжения. Добавляйте к открытой позиции еще и поместите остановку немного ниже нижнего края разрыва. Разрыв на правом краю диаграммы будет либо разрывом продолжения, либо истощения. Относительно небольшой объем намекает на продолжение. Если вы будете покупать, установите остановку ниже нижнего края этого разрыва.

Некоторые разрывы настоящие, а остальные мнимые. Настоящий разрыв возникает тогда, когда рынок пропускает некоторый коридор цен. Мнимый разрыв возникает тогда, когда торги происходят на другом рынке в то время, когда данный рынок закрыт. Например, дневные графики с Чикагской биржи валютных фьючерсов полны мнимых разрывов. Валютой торгуют в Токио, Лондоне и в других местах, когда биржа в Чикаго закрыта. Когда биржа открывается, цены отражают итоги торгов за океаном.

Все разрывы можно разделить на четыре основных группы: обычные, прорыва, продолжения и истощения. Вам нужно уметь различать их, поскольку каждый рассказывает свою историю и требует своей тактики в игре.

Обычные разрывы

Обычные разрывы (Common Gaps) быстро закрываются за несколько дней цены возвращаются в свой коридор. Обычные разрывы часто возникают на спокойных рынках без трендов. Они характерны для рынка фьючерсов с удаленной датой закрытия и для нижней границы рынка с малым объемом, когда все возможные позиции на продажу уже открыты. У обычных разрывов нет продолжения: новых максимумов после восходящего разрыва и новых минимумов после нисходящего. Объем может несколько возрасти в день обычного разрыва, но в последующие дни он возвращается к своим средним значениям. Отсутствие новых максимумов и минимумов, а так же постоянный объем, показывают, что ни у "быков", ни у "медведей" не появилось сильных чувств к этому рынку. Из всех разрывов, обычные наименее полезны для игрока.

Обычные разрывы возникают чаще, чем остальные. На застойном рынке они возникают очень легко. Торговец в зале однажды рассказывал на семинаре, как он может сдвинуть золото на два доллара вверх или вниз в тихий день. Он был крупный игрок и если он подавал заявку на 20 контрактов сразу, другие игроки обращали на это внимание, считая, что ему стало что-то известно. Золото подскакивало вверх, и его задачей было продать до того, как разрыв закроется. Последивидендовый разрыв возникает на рынке ценных бумаг в день выплаты дивиденда и это обычный разрыв.

Например, если дивиденд составляет 50 центов, то после выплаты дивиденда каждая акция становится на 50 центов дешевле. Это похоже на падение цены коровы после того, как она родит теленка. После родов цена коровы падает на цену теленка, поскольку он больше не поставляется вместе с коровой. Раньше последивидендовые разрывы были обычным явлением. Сейчас дневной диапазон колебания цен на акции, по которым выплачиваются дивиденды, больше, чем эти дивиденды, и постдивидендное изменение цен редко приводит к разрыву.

Разрывы прорыва

Разрывы прорыва (Breakaway Gaps) возникают тогда, когда цены покидают область консолидации с большим объемом сделок и начинают новый тренд, Разрыв прорыва может оставаться открытым неделями и месяцами, а иногда и годами. Чем дольше длился период коридора цен, предшествовавший разрыву, тем дольше продлится новый тренд. Прорыв вверх обычно сопровождается новым максимумом на протяжении нескольких следующих дней, а прорыв вниз - рядом новых минимумов. В день разрыва наблюдается резкое увеличение объема сделок, сохраняющееся несколько дней после него. В день разрыва объем может быть вдвое больше среднего за несколько предыдущих дней. Разрыв прорыва показывает значительное изменение менталитета масс и вскрывает наличие большого давления, поддерживающего новый тренд. Чем скорее вы присоединитесь к новому тренду, тем лучше.

Большинство разрывов являются обычными и закрываются быстро. Профессиональные игроки любят их и играют против разрыва на отскоке. Вам нужно быть осторожным, поскольку если вы будете делать это механически, то рано или поздно разрыв прорыва вам отомстит. Нужно иметь глубокие карманы для того, чтобы держать проигрывающую позицию месяцами, ожидая, пока разрыв закроется.

Разрыв продолжения

Разрыв продолжения (Continuation Gap) возникает в середине мощного тренда, который продолжает давать новые максимумы или минимумы не закрывая разрыва. Он похож на разрыв прорыва, но возникает в середине тренда, а не в самом начале. Он означает прилив новых сил к доминирующей рыночной группе. Во время инфляционного рынка "быков" на сырьевых рынках 1970-х таких разрывов было множество.

Разрыв продолжения помогает вам оценить, как долго может продлиться тренд. Измерьте расстояние по вертикали от начала тренда до разрыва и отложите его от разрыва в направлении тренда. Когда рынок будет подходить к этой отметке, следует задуматься об извлечении прибыли.

Объем подтверждает наличие разрыва продолжения, если он увеличивается, по крайней мере на 50 процентов, по сравнению со средним уровнем за последние несколько дней. Если цены не достигают новых максимумов или минимумов в течение нескольких дней после разрыва, то вы, вероятно, имеете дело с предательским разрывом истощения.

Разрыв истощения

Разрыв истощения (Exhaustion Gap) не сопровождается новыми максимумами или минимумами в течение нескольких дней после разрыва. Цены останавливаются, а затем идут в обратном направлении и закрывают разрыв. Разрывы истощения возникают в конце тренда. Цены растут или падают в течение недель или месяцев, а затем прыгают в направлении тренда. Сначала разрыв истощения выглядит как разрыв продолжения - прыжок в направлении тренда при высоком объеме. Но если ценам не удается достичь новых максимумов или минимумов в течение нескольких следующих дней, то это, вероятно, разрыв истощения.

То, что это разрыв истощения, подтверждается только тогда, когда цены движутся в обратном направлении и закрывают его. Этот разрыв похож на последний бросок уставшего спортсмена. Он вырывается вперед, но не может удержать темп. Если остальные догонят его, то можно считать, что он проиграл.

Правила игры

1. Обычные разрывы не дают хороших возможностей для игрока, но если вы вынуждены играть, то играйте против них. Если цены поднялись, продавайте как только рынок перестанет давать новые максимумы и поставьте меры предосторожности над максимумом за прошедшие несколько дней. Закрывайте позицию на понижение и извлекайте прибыль на нижнем краю разрыва. Если цены прыгнули вниз, закупайте как только рынок перестанет давать новые минимумы и поставьте меры предосторожности под минимумом за последние несколько дней. Дайте указание продавать и извлекайте прибыль на верхнем краю разрыва.

2. Если рынок выпрыгнул из долговременного коридора цен при пике в объеме сделок и продолжает давать новые максимумы и минимумы несколько дней, то вы, вероятно, столкнулись с разрывом прорыва. Если цены двинулись вверх, то покупайте, поставив меры предосторожности на нижнем краю разрыва. Настоящий разрыв прорыва почти никогда не закрывается. При нисходящем тренде пользуйтесь обратной процедурой. Ожидание отката назад, когда новый тренд только начался, может оставить вас на обочине.

3. Игра после разрыва продолжения похожа на игру после разрыва прорыва. Покупайте сразу и установите меры предосторожности на нижнем крае разрыва. При нисходящем тренде пользуйтесь обратной процедурой. Ужесточите вашу остановку, когда тренд подойдет к целевому уровню, на который указывает разрыв продолжения.

4. Истинный разрыв продолжения или прорыва должен подтверждаться серией новых максимумов или минимумов. Если этого нет, то вы, возможно, столкнулись с разрывом истощения. Если рынок отказывается достигать новых минимумов или максимумов в направлении разрыва, то выйдите из игры и еще раз оцените рынок, глядя со стороны.

5. Разрывы истощения открывают привлекательные возможности для игры, поскольку за ними часто следует стремительное обратное движение. Если вы обнаружили восходящий разрыв истощения, продавайте, установив меры предосторожности над последним максимумом. Когда цены начнут падать, наиболее слабые "быки" начнут сбрасывать. Продавайте, пока цены будут по-прежнему достигать новых минимумов и возвращайте своё на следующий день после того, как цены не дадут новый минимум. При нисходящем тренде поступайте наоборот. Из-за значительной подвижности, играть на разрывах истощения легче, используя опционы, особенно "put" на максимумах.

Еще о разрывах

Островной разрыв (Island Reversal) образуется сочетанием разрыва продолжения и разрывом прорыва в обратном направлении. Островной разрыв выглядит как остров, отделенный от остальных цен проливом, в котором не было сделок. Он начинается как разрыв продолжения, за которым следует ограниченный период торгов с высоким объемом. Затем цены прыгают в противоположном направлении, оставляя за собой ценовой остров. Эта фигура образуется очень редко, но она отмечает фундаментальные изменения направления трендов. Играйте против тренда, предшествовавшего острову. Имеет смысл искать разрывы на аналогичных рынках. Если золото дает разрыв прорыва, а платина и серебро - нет, то у вас появляется сделать “упреждающий ход” на рынке, который еще не пришел в движение. Разрывы могут действовать как уровни поддержки и сопротивления. Если после разрыва вверх наблюдался больший объем, то это служит указанием на сильную поддержку. Если больший объем был перед разрывом вверх, то поддержка менее сильна.

Технические индикаторы помогают определить тип разрыва. Индекс Силы (Force Index) (см. главу 8.2) основан на цене и объеме. Если в день разрыва Индекс Силы изменился незначительно, то, вероятно, это обычный разрыв. Если Индекс Силы достигает рекордно высокого или низкого значения за несколько недель, то это подтверждает истинность разрыва продолжения или прорыва.

Графики с масштабом времени менее 1 года показывают множество разрывов открытия, когда цена открытия лежит вне коридора цен предыдущего дня. Если перед открытием имеет место дисбаланс между заказами на покупку и на продажу, торговцы в зале открывают рынок ниже или выше. Если аутсайдеры хотят купить, то торговцы в зале продают им по такой цене, которая позволит им заработать при малейшем падении цен. Если клиенты хотят продать, то товар выхватывают у них из рук и платят столько, чтобы заработать при малейшем подъеме цен. Профессионалы играют круто: они знают, что толпа редко остается в возбуждении долгое время, и цены обычно возвращаются во вчерашний коридор. Они продают выше или покупают ниже этого коридора, ожидая, что когда цены выровняются, они вернут свои позиции и получат прибыль.

Если вы играете на фьючерсах S&P 500, то помните, что их разрывы открытия закрываются почти всегда. Если S&P 500 открываются выше, то в течение дня почти всегда падают и достигают максимума предыдущего дня. Если они открываются ниже, то почти всегда растут в течение дня и достигают вчерашнего минимума. Хитрые дневные игроки тяготеют продавать при высоком открытии и покупать при низком. Это не механический процесс: вам следует продавать и покупать только тогда, когда технические индикаторы показывают, что сила, вызвавшая разрыв открытия, исчерпала себя и рынок готов закрыть этот разрыв.

Назад | Оглавление | Далее


Форекс стратегии