Старожилы Wall Street утверждают, что показатель среднего движения курса был внедрен на финансовых рынках бывшими зенитчиками. Они использовали его для наведения орудий на вражеские самолеты во время второй мировой войны и применили этот метод к ценам. Двумя первыми экспертами по показателю среднего движения курса были Ричард Дончин и Дж.М. Херст, ни один из них, вроде бы, не был зенитчиком. Дончин был служащим Меррил Линч и разработал методы биржевой игры, основанные на пересечениях показателя среднего движения курса. Херст был инженером, применившим метод показателя среднего движения курса к акциям в своей, ныне классической, книге «Чудо прибыли от выбора момента обмена акций».

Показатель среднего движения курса (moving average, МА) показывает среднее значение данных за определенный период времени, 5-дневное МА показывает средние цены за последние 5 дней, 20-дневное за последние 20 дней и так далее. Соединяя значения МА, вы рисуете линию показателя среднего движения курса.

Простое MA

Значение МА зависит от двух факторов: усредняемых значений и промежутка времени усреднения. Предположим, что вы хотите рассчитать 3-х дневный простой показатель среднего движения курса цены акции. Если в течение трех последовательных дней цена закрытия составляла 19, 21 и 20, то МА будет равно 20 (19+21+20 и разделить на 3). Пусть на следующий день цена закрытия будет 22. Это поднимет МА до 21 (сумма за три дня, 21+20+22, деленная на 3).

Есть три основных вида показателя среднего движения курса: линейно-акцентированный (Simple МА), экспоненциальный (Exponential МА) и взвешенный (Weighted МА). Большинство игроков используют линейно-акцентированный МА, поскольку его просто вычислить, и Дончин с Херстом использовали его в докомпьютерную эру. У этого МА есть, однако, роковой недостаток - оно реагирует на одно изменение цен дважды.

Двойной сигнал

Простое МА изменяется дважды после одного изменения цен. Сначала оно изменяется тогда, когда новое значение попадает в период усреднения. Это хорошо, ведь мы хотим, чтобы МА отражало динамику цен. Плохо то, что МА изменяется опять, когда старая цена покидает период усреднения. Когда выпадает высокая цена, МА идет вниз. Если выпадает низкая цена, то МА повышается. Эти изменения не имеют ничего общего с текущим состоянием рынка.

Предположим, что акция колеблется между 80 и 90, а ее 10-дневное МА стоит на 85, но включает в себя один день, когда акция поднялась до 105. Когда эта цена выходит из периода усреднения, МА падает, как если бы начался нисходящий тренд. Бессмысленное падение не имеет отношения к состоянию рынка.

Когда старая цена отбрасывается, линейно-акцентированный показатель среднего движения курса дергается. Простое МА похоже на сторожевую собаку, которая лает дважды: когда кто-то подходит к дому, и когда он отходит от него. Неизвестно, когда верить собаке. Игроки используют простое МА по инерции. Современный компьютеризированный игрок должен пользоваться экспоненциальным показателем среднего движения курса.

Психология рынка

Каждая цена - это мгновенный снимок консенсуса масс по поводу стоимости (см. главу 2.1). Одна цена не скажет вам, близка ли толпа к "быкам" или к "медведям", как одна фотография не скажет, изображен ли на ней оптимист или пессимист. Или, например, если в лабораторию принесли 10 снимков одного человека, то можно составить совмещенное изображение, и оно даст его характерные черты. Если вы будете делать совмещенный снимок каждый день, то сможете отследить изменение настроения этого человека.

Показатель среднего движения курса - это совмещенная фотография рынка, он объединяет цены за несколько дней. Рынок состоит из огромной толпы, и показатель среднего движения курса показывает направление движения масс.

Наиболее полезная информация от показателя среднего движения курса - это направление его изменения. Когда он растет, это значит, что толпа становится более оптимистичной, склоняется к "быкам". Когда он падает, толпа становится более пессимистичной и склоняется к "медведям". Если толпа ближе к "быкам", чем раньше, цены выше показателя среднего движения курса, а если толпа ближе к "медведям", то цены ниже него.

Экспоненциальный показатель среднего движения курса

Экспоненциальный показатель среднего движения курса (ЕМА) лучше отслеживает тренд, чем линейно-акцентированное МА. Он придает больше значения свежим данным и быстрее реагирует на изменения. В то же время ЕМА не вздрагивает в ответ на изменение старых данных. Эта собака слышит лучше и лает только тогда, когда кто-то подходит к дому.

EMA

Программы для технического анализа позволяют выбрать длительность усреднения ЕМА и рассчитать его одним нажатием клавиши. Чтобы проделать это вручную, нужно:

1. Выбрать период усреднения ЕМА (см. ниже). Например, мы хотим 10-дневное ЕМА.

2. Вычислите коэффициент К для этого периода (см. выше). Если нужно 10-дневное ЕМА, то К равно 2, деленному на 10+1, или 0.18.

3. Рассчитайте простое МА за первые 10 дней: сложите цены закрытия и разделите на 10.

4. На 11-й день умножьте цену закрытия на К, умножьте предыдущее МА на (1-К) и сложите произведения. Вы получите первое ЕМА.

5. Повторяйте шаг 4 для следующих дней, чтобы получить все ЕМА (см. рис. 15).

У ЕМА два основных преимущества перед МА. Во-первых, оно уделяет больше внимания последнему дню торгов. Самое свежее настроение толпы более важно. В 10-дневном ЕМА цена закрытия последнего дня составляет 18 процентов ЕМА, а в простом МА все дни равноправны. Во-вторых, ЕМА не отбрасывает старые данные, как МА, а дает им медленно раствориться.

Выбор периода усреднения показателя среднего движения курса

Относительно более короткое ЕМА чувствительнее к изменению цен и вы можете заметить новый тренд раньше. Оно так лее чаще меняет направление и дает больше зазубрин. Зазубрина (Whipsaws) - это кратковременное изменение сигнала. Относительно более длинное ЕМА дает меньше зазубрин, но дольше запаздывает с определением начала тренда.

Начните с расчета простого скользящего среднего. Первое число в колонке 3 - это простое МА. Затем по формуле, приведенной в этой главе, подсчитывайте экспоненциальный показатель среднего движения курса.

Когда появились первые компьютеры, игроки перемалывали цифры, чтобы найти «лучший» период усреднения для данного рынка. Они нашли, какие МА лучше работали раньше, но это не помогло им в игре, поскольку рынок непрерывно меняется. Наши брокеры не дают нам играть в прошлом.

Если вы сумели найти рыночный цикл, то ЕМА можно связать с ним. Длина периода усреднения должна составить половину от длины доминирующего рыночного цикла (см. главу 3.5). Если вы нашли 22-дневный цикл, то используйте 11-дневный показатель среднего движения курса. Если цикл длится 34 дня, то используйте 17-дневное МА. К несчастью, циклы все время меняют свою длину и иногда исчезают. Некоторые игроки используют такие программы, как MESA, в поиске циклов, но MESA большую часть времени сообщает, что шум больше амплитуды цикла.

В конце концов, игрок может руководствоваться следующим эмпирическим правилом: чем более длинный тренд вы ищите, тем длиннее должен быть период усреднения. Чтобы поймать более крупную рыбу, нужно взять удочку побольше. Для крупных инвесторов в акции, стремящихся использовать основные тренды, подходят 200-дневные МА. Большинство игроков могут пользоваться ЕМА от 10 до 20 дней. МА не должно браться меньше, чем за 8 дней, потому что иначе оно утратит свойства инструмента для выявления тренда. Последние несколько лет я использовал 13-дневное ЕМА почти во всех случаях.

Правила игры

Успешный игрок не пытается предсказать будущее, он следит за рынком и работает со своими открытыми позициями (см. главу 2.6). Показатель среднего движения курса помогает нам играть в направлении тренда. Основным сигналом от МА является направление его изменения. Оно показывает, куда движется рынок. Когда ЕМА растет, следует играть на повышение, а когда падает, лучше играть на понижение (рис. 16).

1. Когда ЕМА растет, открывайте позиции на покупку, Покупайте, когда цены падают до уровня показателя среднего движения курса или немного ниже его. Если вы в игре, поместите меры предосторожности ниже последнего локального минимума и перенесите их в точку пересечения как только цены перейдут через их линию ЕМА.

2. Когда ЕМА падает, открывайте позиции на продажу. Продавайте, когда цены поднимутся до ЕМА или немного выше, установив меры предосторожности выше ближайшего локального максиму мл. Опустите их до точки пересечения, как только цены опустятся ниже их ЕМА.

3. Когда ЕМА идет ровно и только немного колеблется, это говорит о рынке без движения (Flat). Не играйте при помощи указателей тренда.

Механические системы

Старые механические системы игры обычно включали четыре пункта:

1) Покупайте, когда МА растет и цена закрытия выше этой линии;

2) Продавайте, когда цена закрытия ниже МА;

3) Продавайте, когда МА падает и цена закрытия ниже этой линии;

4) Закрывайте позиции на понижение, когда цена закрытия выше линии МА. Эта механическая система работает на трендовом рынке, но приводит к неудаче из-за зазубрин на спокойном рынке.

Рис. 16. 13-дневный экспоненциальный показатель среднего движения курса
Рис. 16. 13-дневный экспоненциальный показатель среднего движения курса

Когда ЕМА растет, это значит, что тренд идет вверх и на рынке нужно играть на повышение. Покупать лучше тогда, когда цены возвращаются к ЕМА, а не тогда, когда они высоко над ним, потому что у вас будет лучше соотношение между прибылью и риском.

Когда ЕМА падает, это говорит о нисходящем тренде и о том, что играть нужно на понижение. Продавать лучше тогда, когда цены поднимаются назад к ЕМА. Когда ЕМА идет ровно, как в декабре, это говорит о том, что на рынке больше нет тренда. Перестаньте пользоваться методами отслеживания тренда, но следите за ЕМА, чтобы вовремя войти в следующий тренд.

Попытка отфильтровать зазубрины механическими правилами обречена на неудачу. Фильтр подавляет потери с той же эффективностью, что и прибыль. Примером фильтра может быть требование того, чтобы цена закрытия была на другой стороне линии МА не один раз, а два раза подряд, или чтобы они проникли за эту линию на определенную величину. Механические фильтры подавляют потери, но они одновременно лишают показатель среднего движения курса основной черты: способности рано сигнализировать о начале тренда.

Любимым подходом Дончина, одного из основателей игры с показателем среднего движения курса, было сочетание 4, 9 и 18-дневных МА. Сигнал подавался, когда все три МА двигались в одном направлении. Его метод, как и все механические системы, работал только на рынке с выраженным трендом.

Игрок должен принять, что ЕМА, как и любой другой игровой инструмент, имеет как сильные, так и слабые стороны. Показатель среднего движения курса позволяет вам обнаружить и отслеживать тренд, но в пределах коридора цен он ведет себя хаотически. Мы поищем решение этой проблемы в главе 9, обсуждая Систему Трех Экранов.

Еще о показателе среднего движения курса

Показатель среднего движения курса служит уровнем поддержки и сопротивления. Растущее МА обычно служит как нижняя граница цен, а падающее МА как верхняя граница. Вот почему стоит покупать около растущего МА и продавать около падающего.

Показатель среднего движения курса можно применить не только к ценам, но и к индикаторам. Некоторые игроки используют 5-дневное МА объема. Когда объем падает ниже его 5-дневного МА, это показывает потерю массами интереса к краткосрочному тренду и он, видимо, скоро пойдет вспять. Когда объем превышает его МА, это указывает на высокий интерес и подтверждает тренд.

Правильным способом нанесения показателя среднего движения курса на график является изображение его с запаздыванием. Действительно, 10-дневное МА относится к периоду из 10 дней и его логично нарисовать под 5 или 6 днем. Экспоненциальное среднее сдвинуто к более свежим данным и 10-дневное ЕМА лучше изобразить под 7 или 8 днем. Большинство пакетов позволяют вам сдвинуть показатель.

Показатель среднего движения курса можно построить не только по ценам закрытия, но и по полусумме максимальной и минимальной цены. МА по ценам закрытия используется при ежедневном анализе, а торговцы в течение дня предпочитают основывать МА на средних ценах.

Экспоненциальный показатель среднего движения курса приписывает максимальный вес последнему дню торгов, а взвешенное среднее (WMA) позволяет вам приписать любой вес любому дню, в зависимости от того, что вам кажется важным. WMA настолько сложны, что игроку лучше ограничиться ЕМА.

Назад | Оглавление | Далее


Форекс стратегии