Большинство людей живут так, как будто собираются жить вечно: без анализа прошлого, без серьезного планирования будущего и с минимальным извлечением уроков из прошлых ошибок. Фрейд показал, что наше подсознание не владеет понятием времени. Наши глубинные желания в основном не меняются на протяжении всей жизни.

Когда люди оказываются в толпе, их поведение делается еще более примитивным и импульсивным, чем когда они в одиночестве. Толпа не обращает внимания на ход времени, хотя и испытывает на себе его последствия. Отдельные личности подчиняются календарю и часам, а толпа игнорирует время. Толпа действует под влиянием своих чувств так, как если бы в их распоряжении было все время Вселенной.

Большинство игроков сосредотачиваются на изменениях цен и не уделяют внимания времени. Это еще один признак подавления массовым сознанием.

Понимание времени является признаком цивилизованности. Рассуждающий человек помнит о времени, а действующий импульсивно - нет. Аналитик, уделяющий внимание времени, имеет доступ к измерению, скрытому от рыночной толпы.

Циклы

Долгосрочные циклы цен являются реальностью экономической жизни. Например, рынок ценных бумаг в США тяготеет к четырехлетнему циклу. Это так потому, что правящая партия толкает экономику к инфляции перед президентскими выборами каждые четыре года. Партия, победившая на выборах, оказывает дефляционное воздействие на экономику, когда избиратели не могут немедленно отомстить ей. Накачка ликвидности в экономику поднимает рынок ценных бумаг, а удаление ликвидности опускает его. Вот почему последние два года перед выборами обычно достаются "быкам", а первые 12 или 18 месяцев после них - "медведям".

Основные циклы на рынке сельхозпродуктов вызваны фундаментальными особенностями производства, накладывающимися на психологию производителей. Например, когда цены на мясо растут, фермеры выкармливают больше животных. Когда мясо этих животные поступает на рынок, цены падают, и фермеры забивают скот. Когда запас кончается, дефицит поднимает цены, фермеры принимаются за работу и цикл повторяется. Этот цикл короче по свинине, чем по говядине, поскольку свиньи растут быстрее коров.

Долговременные циклы могут помочь игроку определить основные приливы и отливы. Однако, большинство игроков загоняют себя в угол, пытаясь использовать короткие циклы для точного определения моментов поворота краткосрочных трендов.

Часто кажется, что подъемы и спады цен на графике упорядочены. Игроки берут карандаш и линейку, меряют расстояние между соседними пиками и откладывают его в будущее, предсказывая будущие максимумы. Они могут и измерить расстояние между соседними минимумами, чтобы предсказать будущие спады.

Циклы питают хлебом с маслом нескольких экспертов, продающих услуги по предсказанию будущих максимумов и минимумов. Редко кто из них понимает, что кажущийся цикл на графике в действительности -только игра воображения. Если вы проанализируете данные по ценам математически корректной программой, такой, как MESA (Спектральный анализ максимальной энтропии) Джона Эхлера, то увидите, что 80 процентов того, что кажется циклами, в действительности просто рыночный шум. Человеческий ум стремится распознать порядок в хаосе, и для большинства людей иллюзия порядка лучше, чем его отсутствие.

Если вы посмотрите с воздуха на любую реку, то кажется, что в ее колебании вправо и влево присутствует цикл. Каждая река течет зигзагами, поскольку в середине вода движется быстрее, чем у берегов, создавая турбулентность, заставляющую реку поворачивать.

Поиск циклов с карандашом и линейкой напоминает поиск воды с буром. Прибыль от случайной удачи поглощается многими неудачными попытками из-за низкого качества метода. Если вы хотите серьезно заняться циклами, то вам нужен метод для их обнаружения, такой, как MESA или анализ Фурье.

Анализ Фурье позволяет выделить циклы из очень длинного ряда данных. У MESA другая задача: найти признаки упорядоченного циклического поведения на ограниченном интервале времени (рис. 39). В отличии от других пакетов, которые дают игроку непрерывный поток сигналов, MESA показывает, что 80 процентов времени надежных циклов на рынке нет. Ее цель состоит в обнаружении цикла, появляющегося из рыночного шума, и в предупреждении, что цикл начинает затухать.

Времена года как индикаторы

Фермер пашет весной, собирает урожай в конце лета и осенью готовится к зиме. Есть время сеять и время жать, время ставить на потепление и время готовиться к холодам. Принцип времен года можно применить к финансовому рынку. Игрок может поступать как фермер. Он может покупать весной, продавать летом, распродавать осенью, восстанавливать позицию зимой.

Мартин Принг разработал модель времен года для цен, но его подход работает с техническими индикаторами еще лучше. Времена года индикаторов показывают, в каком месте рыночного цикла вы находитесь. Этот простой принцип помогает покупать по низкой цене и продавать по высокой. Он подсказывает, когда сигнал от индикатора будет сильным, а когда слабым. Он помогает вам держаться в стороне от рыночной толпы.


Рис. 39. Циклы цен: спектральный анализ максимальной энтропии (MESA)
Рис. 39. Циклы цен: спектральный анализ максимальной энтропии (MESA)


MESA (метод и прикладная программа) показывает, что циклы подвержены сдвигу и исчезновению. Узкое окно снизу графика показывает долю цикличности. Когда линия в нем у верхнего края, это говорит о хаотичности рынка, а когда она опускается к нижнему краю, то рынок цикличен. Вертикальная стрелка показывает на переход от хаотического к циклическому рынку.

Квадратное окно вверху слева показывает спектр на любую дату, выбранную аналитиком В данный момент оно показывает, что над шумом начинает появляться 13-дневный цикл. Ломанная линия на правом углу графика показывает проекцию существующего цикла на несколько дней в будущее.

Время года для любого индикатора может быть определено двумя факторами- его наклоном и его положением над средней линией Например, мы можем применить принцип времен года к MACD гистограмме (см главу 4.3) Мы определим наклон MACD гистограммы как соотношение между двумя соседними столбиками. Когда MACD-гистограмма растет ниже средней линии, это весна; когда она растет выше средней линии, это лето; когда она падает выше средней линии, это осень; когда она падает ниже средней линии, наступает зима. Весна - лучшее время закупать, а осень - лучшее время для продажи (рис. 40).



Когда MACD-гистограмма ниже средней линии, но идет вверх, на рынке весна. Погода холодная, но становится теплее. Большинство игроков ожидают возвращения зимы и боятся покупать. Психологически, покупать трудно, поскольку воспоминания о нисходящем тренде еще свежи. На самом деле, весна - лучшее время для покупки, дающее наибольшую потенциальную прибыль. Риск невелик, поскольку предохранительную остановку можно поместить немного ниже рынка.

Когда MACD-гистограмма поднимается выше средней линии, на рынке лето и большинство игроков обнаружили восходящий тренд. Психологически очень легко покупать летом, поскольку у "быка" хорошая компания. На самом деле, летом потенциальная прибыль меньше, чем весной, а риск больше, поскольку предохранительную остановку придется поместить дальше от рынка.

Когда MACD-гистограмма выше средней линии, но идет вниз, на рынке осень. Редко кто из игроков понимает разницу, и большинство продолжает покупать, ожидая, что лето вернется. Психологически, продавать осенью трудно, поскольку вам нужно выйти из толпы, которая по прежнему на стороне "быков". На самом деле, осень - лучшее время для продажи. Потенциальная прибыль высока, а риск можно уменьшить, поместив остановку выше недавнего максимума рынка или используя опционы.

Когда MACD-гистограмма идет вниз под средней линией, на рынке зима. К этому времени большинство игроков распознали нисходящий тренд. Психологически, продавать зимой легко, присоединяясь к остальным ревущим "медведям". На самом деле соотношение между прибылью и риском быстро изменяется не в пользу "медведей". Потенциальная прибыль становится меньше, а риск больше, поскольку остановки приходится помещать дальше от цен.


Рис. 40. Времена года индикаторов
Рис. 40. Времена года индикаторов


Хотя этот пример и посвящен недельной MACD-гистограмме, понятие о временах года можно применить почти к любому индикатору. Оно поможет вам играть в согласии с движением рынка.

Осень: индикатор над средней линией и падает. Это лучшее время начинать игру на понижение.

Зима: индикатор падает, находясь ниже средней линии. Используйте слабость рынка для получения прибыли по открытым позициям.

Весна: индикатор поворачивает вверх под средней линией. Это лучшее время начала игры на повышение. Обратите внимание на «заморозок» весной, когда цены достигли нового минимума и MACD-гистограмма временно двинулась вниз. Не играйте на понижение, когда MACD-гистограмма двигается вниз, находясь ниже средней линии. Расхождение "быков" при ценах, упавших в новый минимум и менее сильном спаде индикатора дает сильный сигнал к покупке.

Лето: индикатор над средней линией и растет. Когда лето станет жарким, используйте силу рынка для получения прибыли по открытым позициям на продажу.

Если фермер должен следить за капризами погоды, то игрок должен уделять внимание капризам рынка. На ферме осень может быть прервана бабьим летом, а на рынке осенью может случиться сильный подъем цен.

Неожиданный заморозок может погубить посевы весной, и рынок может упасть в начале периода "быков". Игрок должен быть рассудительным и использовать несколько методик и индикаторов, чтобы не попасть впросак (см. главу 9.1).

Идея времен года для индикаторов обращает внимание игрока на ход времени на рынке. Она позволяет вам планировать предстоящий сезон, а не дергаться в ответ на действия других людей.

Откаты

Многие игроки следят за откатами цен. Например, если рынок поднимается на 120 пунктов и откатывается назад, игроки пытаются добавить к открытой позиции, когда откат достигнет 50 процентов от предыдущего движения и цена будет на 60 пунктов ниже вершины. Многие игроки в зале ждут, что тренд изменится, когда откат достигает 61,8 процента от предыдущего значения. Эта цифра основана на ряде Фибоначчи.

Эта идея измерять откаты может применяться и ко времени. Стоит померить, как долго длился каждый подъем и откат. Например, подъемы на рынке "быков" часто прерываются спадами, которые длятся примерно в половину меньше, чем предыдущий подъем. Если вы заметите, что подъемы обычно длятся 8 дней, а спады 5 дней, то это знание подтолкнет вас к поиску возможности покупать на 4 день спада.

Множитель пять

Аналитики часто смущаются, когда по графикам разных временных масштабов видят, что рынок одновременно идет в разных направлениях. Тренд на дневном графике может быть восходящим, а на недельном -нисходящим, и наоборот. За каким трендом следовать? Выбор может быть еще сложнее, если вы смотрите на графики внутри дня. Большинство игроков выбирают один временной масштаб и закрывают глаза на остальные, пока неожиданный удар из «чужого» масштаба не поразит их.

Множитель 5 соединяет все масштабы. Если вы начнете с месячных графиков и перейдете к недельным, то заметите, что в месяце 4,5 недели. При переходе к дневным графикам выяснится, что в неделе 5 дней торгов. По мере уменьшения масштаба, вы обратитесь к часовым графикам, и действительно, за день торги идут 5-6 часов. Игроки в течение дня могут пойти дальше, к 10-минутным и к 2 минутным графикам, тоже связанным множителем 5.

Чтобы правильно анализировать рынок, его нужно анализировать по крайней мере в двух временных масштабах, которые должны быть связаны множителем 5. Когда вы анализируете рынок в двух масштабах, более короткий должен быть в 5 раз короче более длинного. Если вы хотите анализировать дневные графики, посмотрите сначала на недельные, а если вы хотите играть в течение дня по 10-минутным графикам, то вам нужно анализировать и часовые графики. Это один из основных принципов Системы Трех Экранов (см. главу 9.1).

Назад | Оглавление | Далее


Форекс стратегии