Признать потерю эмоционально очень тяжело, а закрыть позиции в случае успеха еще тяжелее. Вы можете признать небольшую потерю автоматически, если достаточно дисциплинированы для того, чтобы установить уровень выхода сразу же после вхождению в игру. Извлечение прибыли требует обдумывания. Если рынок движется в вашу сторону, то вам нужно решать, извлечь ли прибыли, подождать или добавить к вашей позиции.

У любителя голова может пойти кругом от размышлений над тем, что делать с прибылью. Он умножает число пунктов на их долларовое выражение и испытывает прилив жадности: пусть игра идет, пусть прибыли растут. Затем рынок сдвигается против него, и он испытывает прилив страха: схватить прибыль сейчас, пока она не растаяла. Игрок, повинующийся своим чувствам, не способен принять разумное решение.

Одной из серьезных ошибок игроков является подсчет денег тогда, когда их позиция еще открыта. Подсчет денег парализует разум. Он мешает вам мыслить рационально. Если вы заметите, что подсчитываете номинальную прибыль и решаете, что можно на нее купить - выбросите это из головы! Если не можете, то закройте вашу позицию.

Если начинающий забирает прибыль слишком рано, то потом негодует на себя за то, что не оставил деньги на столе. Он решает, что в следующий раз выждет и теряет деньги, передержав. Если начинающий теряет прибыль из-за отката, в следующий раз он хватает ее при первой возможности и упускает крупное движение рынка. Рынок тянет за чувства игрока, а тот дергается в ответ.

Игрок, реагирующий на свои чувства, а не на объективную реальность вовне, обязательно проиграет. Он может получить прибыль то тут, то там, но в конечном итоге вылетит с рынка, даже если его система и дает ему хорошие сделки. Жадность и страх губят игроков, затемняя их разум. Единственный путь к успеху в игре состоит в использовании своего разума.

Качество впереди денег

Целью успешного игрока является заключение лучших сделок. Деньги второстепенны. Если это вас удивляет, подумайте, как работают хорошие профессионалы в любой области. Хорошие учителя, врачи, юристы, фермеры и прочие зарабатывают деньги, но не считают их во время работы. Если они станут это делать, качество их работы пострадает.

Если вы спросите у вашего врача, сколько денег он заработал сегодня, то он, скорее всего, не ответит, а если ответит, то вы, скорее всего, захотите сменить врача. Спросите у своего юриста, сколько он заработал сегодня. Он может отдавать себе отчет, что несколько часов его времени сегодня будут оплачены, но не скажет, сколько долларов заработал. Если он начнет считать доллары во время работы, вы не захотите, чтобы он оставался вашим юристом. Настоящий профессионал направляет все силы на упражнение в своем искусстве, чтобы достичь максимума своих возможностей, а не на подсчет денег.

Подсчет денег в процессе игры зажигает красную лампочку: сигнал того, что ваши эмоции выступают на первый план и преобладают над рассудком. Вот почему разумно выйти из игры, если вы не можете не думать о деньгах.

Концентрируйтесь на качестве: поиске сделок, которые имеют смысл, и на управлении капиталом, позволяющем вам его сохранить. Сосредоточтесь на поиске хороших точек для начала игры и избегайте азартных действий. Тогда деньги придут почти как побочный эффект. Вы сможете подсчитать их позже, когда игра закончится.

Хороший игрок должен сосредоточиться на. поиске и проведении хороших сделок. Профессионал постоянно изучает рынок, ищет возможности, полирует свое мастерство управления капиталом и так далее. Если вы спросите его, сколько он заработал в данной сделке, у него будет лишь общее представление о том, что он немного или значительно в прибыли, либо немного в убытке (он заведомо не может быть в сильном убытке из-за своих остановок). Как все профессионалы, он сосредотачивается на упражнении в своем ремесле и на совершенствовании своего мастерства. Он не считает деньги во время игры. Он знает, что будет делать деньги до тех пор, пока ведет себя на рынке правильно.

Сигналы индикаторов

Если вы пользуетесь индикаторами, чтобы найти сделки, пользуйтесь ими же для определения момента выхода из игры. Если ваши индикаторы правильно показывают, когда продавать и покупать, пусть они покажут вам, когда закрывать позицию или когда извлекать прибыли.

Игрок часто эмоционально привязывается к сделке. Прибыль доставляет удовольствие, но и убыток может приятно щекотать нервы, как неумелое, но захватывающее катание на волнах прибоя. Если тот сигнал индикатора, который запустил игру, пропадает, уходите с рынка немедленно, что бы вы не чувствовали.

Например, вы играете на повышение потому, что 13-недельное ЕМА двинулось вверх, а дневная стохастика упала в зону покупки. Начиная игру на повышение, решите заранее, продадите ли вы тогда, когда дневная стохастика поднимется и укажет на сверхпокупку, или тогда, когда недельное ЕМА двинется вниз. Запишите ваш план и держите его на виду.

Вы можете играть на понижение потому, что недельная MACD-гистограмма двинулась вниз, и дневные лучи Элдера дали сигнал к продаже. Решите заранее, восстановите ли вы позицию, когда дневные лучи Элдера дадут сигнал к покупке или когда недельная MACD -гистограмма двинется вверх. Вам нужно знать заранее, каким сигналам следовать. Будет много сигналов, но решать лучше до того, как вы вступили в игру.

Расчет прибыли, Эллиот и Фибоначчи

Некоторые игроки пытаются запланировать прибыль. Они хотят продавать дорого, когда цены достигнут сопротивления, и покупать дешево, когда они опустятся до поддержки. Волна Эллиота - главная теория, предсказывающая прибыль от колебаний.

Р.Н. Эллиот написал несколько статей о рынке ценных бумаг и книгу "Закон природы". Он верил, что любое движение рынка, ценных бумаг можно разбить на волны, меньшие волны и под-волны. Эти волны объясняли все точки поворота и иногда позволяли ему делать правильные предсказания.

Те аналитики, кто продают консультационные услуги, основанные на волне Эллиота, всегда сильны "задним умом". Они объясняют все в прошлом, но не очень надежны, когда речь идет о будущем. Числа Фибоначчи, и особенно их отношения 1,618, 2,618 и 4,236 отражают многие соотношения в природе. Как пишет Труди Гарланд в ее увлекательной книге "Потрясающий Фибоначчи", эти числа соответствуют отношению диаметров соседних спиралей в морских раковинах и в Галактиках, число семян в соседних рядах в цветке подсолнечника и так далее. Эллиот был первым, кто указал на то, что эти соотношения применимы и к финансовому рынку.

Тони Пламмер в своей книге "Предсказание финансового рынка" описывает, как он применял числа Фибоначчи для прогнозирования того, как далеко уйдет бросок цен из коридора. Он измерял высоту коридора, играл в направлении прорыва и затем ждал отката на целевых уровнях, полученных умножением ширины коридора на отношения чисел Фибоначчи. Опытные игроки объединяют целевые уровни прибыли с другими техническими индикаторами. Они реагируют на сигналы индикаторов в предполагаемых точках поворота. Если индикатор противоречит тренду около предполагаемой точки разворота, это дает более сильный сигнал к выходу из игры. Игра только по ожидаемым уровням прибыли может быть чрезвычайным проявлением самоуверенности, поскольку рынки слишком сложны для того, чтобы управиться с ними при помощи нескольких чисел.

Выбор остановок

Серьезные игроки устанавливают остановку, как только входят в игру. С течением времени остановки нужно корректировать, чтобы рисковать меньшим количеством прибыли или чтобы защитить большую долю прибыли. Остановки можно сдвигать только в одну сторону, в направлении игры. Все мы хотим надеяться, что наша сделка будет успешна, а остановка - это та часть реальности, которая не дает игроку тешить себя пустыми надеждами.

Играя на повышение, вы можете только поднимать остановку или оставлять ее на месте, но не понижать ее. Играя на понижение, вы можете только понижать остановку или оставлять ее на месте, но не повышать ее. Давать лишний шанс проигрывающей сделке, это игра для неудачников. Если ваша сделка не работает, значит, ваш анализ рынка был с изъяном, и рынок изменился. Тогда пора быстро убегать.

Серьезные игроки пользуются остановками, также как матросы пользуются шкотами для устранения слабины в парусах. Неудачники, отодвигающие остановки дальше от рынка, голосуют за фантазии и против реальности.

Учиться ставить остановки все равно, что учиться ездить осторожно. Большинство из нас выучивает одни и те же приемы, но приспосабливает их к своей личности.

Основные правила по размещению остановок

1. Заказ на прекращение потерь

Установите остановку в момент вхождения в игру. Играть без остановки все равно, что идти по Пятой авеню на Манхеттене без штанов. Это возможно, я видел, как люди это делают, но овчинка не стрит выделки. Остановка не спасет вас от плохой системы игры; единственное, что она для вас может сделать, это уменьшить ущерб.

Заказ на прекращение потерь (Stop-Loss Order) ограничивает ваш риск, хотя и не всегда срабатывает. Иногда цены перепрыгивают через установку. Установка - это не совершенный инструмент, но это лучший защитный механизм, который у нас есть.

Если вы играете на повышение, поместите установку под последним локальным уровнем поддержки. Если вы играете на понижение, поместите установку над последним локальным уровнем сопротивления (см. главу 3.3). Параболика (см. глава 9.2) сдвигает установки в направлении игры в зависимости от хода времени и изменения цен. Если вы используете Систему Трех Экранов (см. главу 9.1), то поместите установку при вступлении в игру на экстремальное значение цен за последние два дня.

Избегайте тех сделок, в которых логичная установка подвергнет риску более 2 процентов ваших активов. Этот предел включает разницу цен и комиссионные.

2. Нулевой заказ (Break-Even Order)

Нулевой уровень - точка, где результатом сделки будут не убытки, а чистый ноль.

В игре первые несколько дней самые трудные. Вы проделали домашнюю работу, нашли сделку, разместили заказ. Он был удовлетворен, и вы разместили заказ на прекращение потерь. Вам больше нечего делать, вы как летчик, прижатый к креслу при взлете. Моторы ревут на полной мощности, но скорость мала и нет пространства для маневра, можно только сидеть и верить в вашу систему.

Как только цены двинутся в вашу пользу, перенесите остановку на нулевой уровень. Когда взлет выполнен, ваш полет входит в более безопасную стадию. Теперь вы должны выбирать между сохранением ваших денег и получением прибыли, а не между доходом и убытком.

Как правило, цены должны уйти от вашей точки входа больше, чем на один дневной диапазон цен, прежде чем вы перенесете остановку в нулевой уровень. Для того, чтобы точно знать, когда это сделать, нужен опыт и размышления.

Когда вы переносите остановку в нулевой уровень, вы больше рискуете при всплеске. Любители часто сетуют на то, что "оставили деньги на столе". Многие любители разрешают себе войти в игру только один раз. На самом деле нет ничего плохого в том, чтобы войти в игру снова, после того, как вас остановили. Профессионалы пробуют войти снова и снова, пока не возьмут хороший старт, и пользуются жесткими правилами управления капиталом.

3. Заказ на сохранение прибыли (Protect Profit Order)

Когда цены продолжают движение в вашу пользу, вам нужно защитить номинальную прибыль. Номинальная прибыль - это настоящие деньги, относитесь к ним с таким же уважением, как и к деньгам в вашем кошельке. Рискуйте только их частью, хотя за это придется платить вероятностью выхода из игры.

Если вы консервативный игрок, примените к номинальной прибыли правило 2-х процентов. Заказ на сохранения прибыли - это "денежная установка", защищающая ваш счет. Смещайте ее в направлении игры так, чтобы не более 2-х процентов ваших растущих активов было под угрозой. Более агрессивные игроки используют правило 50-ти процентов. Если вы следуете ему, половина прибыли ваша, а половина принадлежит рынку. Вы можете определить наивысший достигнутый максимум при игре на повышение или наименьший достигнутый минимум при игре на понижение и поставить остановку на полпути между ним и вашей точкой входа в игру. Например, если цены сдвинулись на 10 пунктов в вашу пользу, поставьте остановку так, чтобы защитить 5 пунктов прибыли.

Если вы в сомнении, используйте параболику (см. главу 9.2), которая поможет вам установить остановку. Если вы не знаете, оставаться в игре или нет, извлеките прибыль и еще раз проанализируйте ситуацию, стоя на обочине. Нет ничего плохого в том, чтобы выйти из игры, а потом снова войти в нее. Люди мыслят намного более ясно, когда их деньгам ничего не угрожает.

После игры

Игра не заканчивается, когда вы закрываете вашу позицию. Вы должны проанализировать ее и извлечь из нее уроки. Многие игроки кладут квитанцию от брокера в папку и начинают искать следующую сделку. Они упускают существенные элементы пути к уровню профессионального игрока - анализ прошлого и самоанализ.

Вы нашли хорошую сделку? Какие индикаторы оказались полезны, а какие не сработали? Насколько хорош оказался ваш старт? Была ли начальная остановка слишком близко или слишком далеко? Почему и на сколько? Вы сдвинули установку на уровень безубыточности слишком рано или слишком поздно? Были ли ваши остановки сохранения прибыли слишком жесткими или слишком мягкими? Вы распознали сигналы к выходу из игры? Что следовало бы сделать иначе? Как вы себя чувствовали на разных этапах игры? Такой анализ служит лучшим противоядием от эмоциональной игры.

Задайте себе эти и другие вопросы и учитесь на своих ответах. Спокойный, взвешенный анализ даст вам больше, чем хвастовство прибылями или погружение в печаль.

Начните вести журнал "до и после". Когда вы вступаете в игру, распечатайте текущие графики. Наклейте их на левую страницу журнала и запишите основные причины для начала игры. Запишите ваш план ведения игры.

При выходе из игры снова распечатайте графики и наклейте их на правую страницу. Запишите причины для прекращения игры и то, что вы сделали правильно, а что - неверно. Вы получите историю своих сделок и мыслей в картинках. Этот журнал поможет вам учиться на прошлом опыте и обнаружить пробелы в вашем мышлении. Берите уроки у прошлого и получайте прибыль за счет своего опыта.

Назад | Оглавление | Далее


Форекс стратегии