Каждое утро, когда открываются рынки, начинается новая схватка в вечной борьбе между быками и медведями. Покупки быков подталки¬вают рынок вверх, а продажи медведей толкают их вниз. Каждый столбик или штрих на графиках отражает эту непрекращающуюся борьбу.

Цены отражают поведение и настроение биржевиков. Каждая точка на графиках — моментальный снимок толпы, а различные модели на графиках выявляют более долгосрочные перемены в ее настроении. Анализ графиков — это анализ поведения толпы, как я постарался показать в своей книге «Как играть и выигрывать на бирже».

До недавнего времени западные биржевики использовали три типа графиков для отслеживания цен: столбики, линейные и крестики-нолики. Столбиковый, или штриховой график давно стал самым популярным. Биржевик начинает с того, что выбирает масштаб времени, в котором хочет работать — в зависимости от его выбора штрих может отражать неделю, месяц, час или только несколько минут биржевой игры. Верхняя точка штриха отражает максимальную силу быков за избранный период, нижняя точка — максимальную силу медведей, а штришки слева и справа — цены открытия и закрытия. Линейные графики отражают только цены закрытия, а крестики-нолики также только цены закрытия, но лишь те, что отличаются от предыдущих не менее, чем на предус¬тановленную величину.

Первые графики появились на Западе примерно век тому назад, и мало кто знал, что японцы разработали иной метод более 300 лет тому назад. Японские графики выглядят как ряд свеч, выложенных на стол, у большинства из которых фитили с обоих концов.

Японцы считают, что самая высокая цена и самая низкая цена, за которыми мы так следим на Западе, относительно маловажны. Они придают гораздо больше значения ценам открытия и закрытия, обозначенным как верхняя и нижняя кромки тела каждой свечи. Если цены закрылись выше, чем открылись, то свеча рисуется белая, а если цена закрытия ниже цены открытия, то свеча черная. Японские биржевики считают, что анализ каждой отдельной свечи, а также групп смежных свечей позволяет им предсказать, в каком направлении рынок двинется в ближайшем будущем.

Став Нисон — человек, который принес японские свечи на западные рынки. Будучи мало кому известным в ту пору аналитиком фьючерсов для компании «Меррил Линч», он написал брошюру о японских свечах, которую компания отпечатала и предложила бесплатно широкой пуб¬лике. Предложение вызвало ажиотаж, и Став сел писать книгу. Он открывал целину — его единственным предшественником был англий¬ский перевод одной малограмотной книги, изданной Токио.

Нисон прекрасно справился со своей задачей: книга широка в охвате темы, глубока в деталях и написана легким, приятным языком. Сегодня, прочитав ее перевод на русский язык, я рад отметить, что он выполнен на высшем уровне качества, точно отражает не только содержание, но и стиль и дух оригинала. Издательство «Диаграмма» и талантливые переводчицы Маргарита Волкова и Татьяна Дозорова заслуживают нашей благодарности.

Прочтите внимателно эту книгу, проработайте ее основные положе¬ния, проверьте ее выводы на собственных графиках. Помните, что на рынках нет «волшебной палочки», да и, пожалуй, «волшебной свечки». Любой метод будет работать лишь настолько, в какой мере Вы вложите в него умения и старания.

 

Желаю Вам успеха,
Д-р Александр Элдер
Нью-Йорк, ноябрь 1997 г.

Оглавление | Далее


Форекс стратегии