«Самое главное — это начало»

Технический анализ имеет пять основных преимуществ. Во-первых, хотя фундаментальный анализ и позволяет оценить соотношение спроса и предложения, показатели экономической статистики, определить отношение цены акции к прибыли компании и т.д., в нем отсутствует психологический компонент, столь необходимый для адекватной оценки рыночной ситуации. Грамм эмоций иногда равноценен килограмму фактов. Как заметил Джон Маньярд Кейнз: «Нет ничего более гибельного, чем рациональная инвестиционная политика в нашем иррациональном мире»2. Технический анализ — единственное средство измерить этот «иррациональный» (эмоциональный) компонент, обязательно присутствующий на каждом рынке.

Вспоминаю одну забавную историю о том, какое сильное воздействие на рынок оказывает психологический фактор. Это отрывок из книги «Новые Гэтсби»3. Место действия — Чикагская биржа.

«Цены на соевые бобы резко скакнули вверх. В районе соевого пояса в штате Иллинойс свирепствовала засуха. Если она не закончится в ближайшее время, произойдет резкое сокращение поставок бобов. Внезапно в оконное стекло ударили несколько капель дождя. «Посмотрите!» — закричал кто-то: «Дождь!» Более 500 пар глаз уставились на окна. Дождь стучал по стеклам все сильнее и, наконец, превратился в ливень. В Чикаго шел дождь.

Продаю. Покупаю. Покупаю. Продаю. Рев трейдеров сливался с раскатами грома за окнами. И цены на бобы медленно поползли вниз, а затем, как тропический ливень, обрушились на землю.

Все в порядке — в Чикаго был ливень, но ведь никто не выращивает сою в Чикаго. В сердце соевого пояса, в 300-х милях к югу от Чикаго, небо было синим, сияло солнце и по-прежнему свирепствовала засуха. Но никого не волновало то, что дождь не орошает соевые поля, Дождь шел в голове у трейдеров. И это решило дело. Для рынка имеет значение только то, на что рынок реагирует. В игре участвуют только мысль и эмоции.

Чтобы понять, насколько важна массовая психология, задумайтесь о том, что происходит, когда мы меняем клочок бумаги под названием «деньги» на еду или одежду? Почему бумагу, не имеющую внутренней стоимости, обменивают на что-то ценное? Причина — психология массы. Каждый верит в то, что обмен произойдет, и он происходит. Как только массы перестанут верить в этот клочок бумаги, деньги обесценятся.

Во-вторых, технический анализ является важным компонентом дис-циплинированной торговли. Дисциплина позволяет усмирить основной бич трейдеров: эмоции. Как только вы вошли в рынок, место у руля занимают эмоции, а рациональный и объективный расчет превращаются в простых пассажиров.

Если не верите, сыграйте сначала на бумаге. Затем сыграйте со своего счета. Вскоре вы поймете, как отрицательно влияют на вашу торговую тактику напряжение, беспокойство и страх проигрыша. Обычно это отрицательное воздействие прямо пропорционально сумме вложенных денег. Технические инструменты помогают вернуть объективность на водительское место. Они позволяют определять точки входа в рынок и выхода из него, устанавливать соотношение риска и доходности, назначать уровни стоп-лосс. Технический анализ учит трейдера правильно оценивать риски и рационально управлять капиталом.

Как отмечалось выше, технический анализ позволяет объективно рассматривать рынок. К сожалению, человек склонен видеть рынок таким, каким ему хочется, а не таким, каким он является на самом деле. Часто ли такое происходит? Предположим, трейдер покупает. Сразу после этого рынок начинает понижаться. Выходит ли он из рынка с потерями? Обычно нет. Хотя рынок не оставил ни малейшей надежды, трейдер хватается за любую информацию о возможном подъеме, всеми силами поддерживая веру в то, что рынок еще развернется в нужном ему направлении. Тем временем цена продолжает падать. Возможно, рынок пытается сообщить нечто важное упрямому трейдеру. Рынки общаются с нами, и посредником в этом общении выступает технический анализ. Трейдер, о котором шла речь выше, закрывает глаза и уши, не желая воспринимать информацию.

Если бы этот трейдер перестал упрямиться и объективно проанализировал движение цен, он лучше бы почувствовал реальную ситуацию на рынке. А что произойдет, если начнут циркулировать слухи о возможном повышении цен, а рынок не двинется с места или даже начнет понижаться? Такое поведение цен весьма красноречиво характеризует психологию рынка и указывает трейдеру, как на таком рынке следует торговать.

Если я не ошибаюсь, первым, кто сказал, что целое лучше видится издалека, был известный трейдер Джесс Ливермор. Технический анализ позволяет нам как бы сделать шаг назад, чтобы по-новому и, возможно, глубже оценить ситуацию на рынке.

В-третьих, даже если вы не верите в технический анализ, к рекомендациям аналитиков следует прислушиваться, поскольку иногда технические факторы являются основной движущей силой рынка.

В-четвертых, теория случайных событий утверждает, что сегодняшние рыночные цены никак не влияют на рыночные цены последующих дней. Но этот академический подход не учитывает важного компонента рынка: людей. Люди запоминают цены предшествующих дней и действуют соответственно. Тем самым действия людей влияют на цену, но справедливо и обратное — сама цена влияет на эти действия. Таким образом, сама цена является важным компонентом анализа рынка. Те, кто относится к техническому анализу с пренебрежением, забывают об этом.

В-пятых, цена является самым наглядным проявлением соотношения спроса и предложения. Широкая публика может и не знать каких-то фундаментальных обстоятельств, но они неизбежно отразятся в цене. Те, кто знает о том или ином важном событии на рынке заранее, скорее всего, купят или продадут до того, как эта информация повлияет на цену. Поэтому, когда происходит само событие, информация о нем зачастую уже бывает учтена рынком. Таким образом, в текущей цене отражается любая информация известная как широкой публике, так и ограниченному кругу посвященных.

Назад | Оглавление | Далее


Форекс стратегии