«Тьма открывается на шаг впереди»

Технические аналитики занимаются поиском в поведении цен сигналов, которые могли бы указать им на изменения в рыночной психологии и направлении тенденции. Такими техническими сигналами являются дюбели разворота (reversal patterns). Западные индикаторы разворота включают в себя двойные вершины и двойные основания, дни разворота, модель «голова и плечи»; а также островные вершины и основания.

Термин «модели разворота» не совсем точен. Услышав это выражение, можно подумать, что старая тенденция резко заканчивается, и сразу же возникает новая, противоположно направленная, ценовая тенденция. Такое поведение цены наблюдается редко. Разворот тенденции обычно происходит медленно, поэтапно, по мере того как постепенно меняется психологический настрой участников рынка.

Сигнал разворота тенденции указывает на то, что существует вероятность изменения направления тенденции, но не обязательно на противоположное. И это важно уяснить. Сравните восходящую тенденцию с автомобилем, который едет со скоростью 30 миль в час. Зажигаются красные сигналы тормозов, и автомобиль останавливается. Красный свет — своего рода индикатор разворота, который показывает, что предыдущая тенденция (движение автомобиля вперед) скоро закончится. Но теперь, когда машина стоит, захочет ли водитель ехать в обратном направлении? Останется ли он на месте? Поедет ли в прежнем направлении? Без дальнейших сигналов ответить на эти вопросы мы не сможем.

На рисунках 4.1—4.3 приведены примеры возможного развития рынка после появления сигнала разворота на вершине. Например, после завершения восходящей тенденции, цены могут некоторое время двигаться в горизонтальном направлении, затем может начаться новая противоположная тенденция (см. рис. 4.1). На рисунке 4.2 показано, как возобновляется прежняя восходящая тенденция. На рисунке 4.3 восходящая тенденция резко переходит в нисходящую.

Примеры возможного развития рынка после появления сигнала разворота на вершине

Логичнее было бы назвать модели разворота моделями изменения тенденции. У меня было искушение использовать в данной книге термин «модель изменения тенденции» вместо «модель разворота». Однако, во избежание расхождений с прочей литературой по техническому анализу, я остановился на термине «модель разворота».

Умение распознавать модели разворота сулит трейдеру немалые выгоды. Торговля в направлении господствующей тенденции значительно повышает вероятность успеха. Индикаторы разворота — это своего рода дорожные знаки, которые говорят: «Осторожно — тенденция находится в процессе изменения». Иными словами, меняется рыночная психология. Это означает, что необходимо изменить торговую тактику в соответствии с новыми реалиями рынка. Индикаторы разворота могут по-разному влиять на решения трейдера открыть или закрыть позицию. Все это будет подробно обсуждаться в последующих главах.

Одна из важнейших заповедей трейдера гласит: открывать новую позицию (по сигналу разворота) следует только в том случае, если этот сигнал согласуется с направлением основной тенденции. Предположим, например, что на бычьем рынке образуется модель разворота на вершине. Поскольку основная тенденция все еще является восходящей, открывать короткие позиции на основании этого медвежьего сигнала не рекомендуется. А вот длинные позиции в данной ситуации лучше всего закрыть. Тот же самый сигнал на медвежьем рынке стал бы достаточным основанием для открытия коротких позиций.

Я уделил так много внимания обсуждению понятия моделей разворота потому, что большинство свечных индикаторов относятся именно к этому типу моделей. А теперь обратимся к первой группе индикаторов разворота: «молоту» (hammer) и «повешенному» (hanging man).

Назад | Оглавление | Далее


Форекс стратегии