«Тьма открывается на шаг впереди»

Молот и повешенный представляют собой отдельные свечи, которые, как указывалось выше, посылают важные сигналы о «состоянии здоровья» рынка. Однако, большинство сигналов, возникающих на графиках японских свечей, основывается не на единичных свечах, а на их комбинациях. Одной из таких комбинаций свечей является модель поглощения. Она относится к числу важнейших сигналов разворота и образуется двумя свечами с контрастными по цвету телами.

Бычья и медвежья модель поглощения

На графике 4.18 показана бычья модель поглощения. На рынке господствует нисходящая тенденция, затем появляется бычья свеча с белым телом, которая как бы поглощает предшествующую свечу с черным телом. Это свидетельствует о том, что давление покупателей превзошло давление продавцов. На рисунке 4.19 показана медвежья модель поглощения. Она образуется на восходящем рынке. «Поглощение» белого тела свечи черным телом является сигналом разворота на вершине. В этой ситуации очевидно, что инициативу перехватывают медведи.

Модель поглощения должна удовлетворять трем критериям:

  1. На рынке должна быть ярко выражена восходящая или нисходящая тенденция (пусть даже краткосрочная).
  2. Модель поглощения образуется двумя свечами. Второе тело должно поглотить первое (тени могут и не поглощаться).
  3. Второе тело должно быть контрастным по цвету. (Исключение из этого правила бывает лишь в том случае, когда тело первой свечи в модели поглощения настолько мало, что эта свеча сравнима с дожи (или является дожи). Таким образом, если после продолжительной нисходящей тенденции крохотное белое тело поглощается очень большим белым телом, это может служить сигналом разворота в основании. А поглощение крохотного черного тела при восходящей тенденции очень большим черным телом можно считать моделью разворота на вершине.)

В западном техническом анализе самым близким по значению понятием является «день разворота» (reversal day). Днем разворота считается день, когда во время восходящей (или нисходящей) тенденции фиксируется новый максимум (или минимум), а цена закрытия оказывается ниже (или выше) цены закрытия в предшествующий день. Однако модель поглощения способна порождать сигналы, которые не появляются в день разворота. Это может дать трейдеру, использующему свечи, преимущества над теми, кто использует в качестве сигнала разворота традиционный день разворота. Такая ситуация показана на рисунках 4.21, 4.22 и 4.23.

Ниже перечислены факторы, которые усиливают вероятность смены тенденции после появления модели поглощения:

  1. Если первая свеча модели имеет очень маленькое тело, а вторая — очень длинное. Это свидетельствует о том, что предшествующая тенденция ослабевает, а новая — набирает силу.
  2. Если модель поглощения появляется после затяжной или очень стремительной тенденции. Если тенденция длится долго, то все потенциальные покупатели, скорее всего, уже заняли длинные позиции. В этом случае вряд ли следует ждать большого числа новых покупок, необходимых для движения рынка вверх. Быстрое повышение цен «растягивает» рынок и заставляет трейдеров реализовывать прибыль, закрывая позиции.
  3. Если второй свече модели поглощения соответствует большой объем торговли. Это может быть свидетельством «излета» (blow off) тенденции. (Особенности анализа объема торговли в комбинации с графиками свечей рассматриваются в главе 15).
  4. Если вторая свеча модели поглощает несколько тел.

На рисунке 4.20 можно увидеть бычью модель поглощения, которая образовалась за две последние недели мая: с 15 и с 22. В последние две недели июля появилась медвежья модель поглощения. Сентябрьская бычья модель поглощения стала основанием ценового спада, за которым последовала длительная восходящая тенденция.

Швейцарский франк - недельный график (бычья и медвежья модели поглощения)

На рисунке 4.21 показан месячный график цен контрактов на сырую нефть. На графике отчетливо видны бычьи и медвежьи модели поглощения.

Сырая нефть - месячный график (бычьи и медвежьи модели поглощения)

В конце 1985 года началось резкое понижение цены, составившее 20 долларов. В марте и апреле 1986 года появились две свечи, образовавшие бычью модель поглощения. Она явилась сигналом прекращения нисходящей тенденции. Последующее повышение цены закончилось с появлением медвежьей модели поглощения в середине 1987 года. В феврале-марте 1988 года возникла небольшая бычья модель поглощения — сигнал окончания нисходящей тенденции, начавшейся после образования в середине 1987 года медвежьей модели поглощения. С этого момента в течение пяти месяцев тенденция развивалась в горизонтальном направлении.

Черной свече, появившейся в феврале 1990 года, не хватило 8 тиков для поглощения белой свечи января 1990 года. Классической медвежьей модели поглощения в данном случае не получилось. Но метод японских свечей, как и другие методы графического анализа, допускает некоторые отклонения от основных правил. Не стоит игнорировать эту модель только потому, что для ее формирования не хватило всего 8 тиков. Гораздо разумнее считать ее медвежьей моделью поглощения со всеми вытекающими отсюда последствиями. В интерпретации графиков неиз-бежна определенная доля субъективности.

Медвежьи модели поглощения 1987 и 1990 годов демонстрируют преимущество модели поглощения как таковой над моделью «день разворота» в западном техническом анализе, поскольку сигнализируют о смене тенденции, чего в данном ценовом контексте не способна сделать западная модель. Главное условие дня разворота (или, как в данном случае, месяца разворота) на вершине — это появление нового максимума цены. Черные свечи данных медвежьих моделей поглощения не достигают новых максимумов. Таким образом, основной критерий дня разворота не удовлетворяется, следовательно, по западным меркам, сигнал разворота в данном случае отсутствует. На графике свечей сигнал разворота фиксируется.

На рисунке 4.22 можно увидеть еще один пример, указывающий на преимущество свечей по сравнению с обычными столбиковыми графиками. Обратите внимание на динамику цен 7 и 8 июля. Если использовать традиционную западную методику (день разворота), то сигнала о развороте тенденции нет, поскольку не зафиксировано новьк максимумов. На графике свечей в данном случае образуется медвежий сигнал разворота — медвежья модель поглощения.

Платина - дневной график (медвежья модель поглощения)

Свечи 1 и 2, появившиеся в начале июня, похожи на бычью модель поглощения. Но бычья модель поглощения — индикатор разворота в основании. Это означает, что она должна появляться после нисходящей тенденции (или иногда у нижней границы торгового коридора). Бычья модель поглощения в начале июня не была связана с нисходящей тенденцией, поэтому никаких действий предпринимать не следовало.

На рисунке 4.23 показана серия медвежьих моделей поглощения. После появления модели I восходящая тенденция завершилась, и в течение многих месяцев рынок развивался в горизонтальном направлении. Модель поглощения 2 вызвала краткосрочную приостановку восходящей тенденции. Медвежьи модели поглощения 3, 4 и 5 являются сигналами разворота, которые не фиксируются с помощью западных аналитических методов (они не считаются «неделями разворота», поскольку не было зарегистрировано новых максимумов).

Соя - недельный график (медвежьи модели поглощения)

Назад | Оглавление | Далее


Форекс стратегии