«Тьма открывается на шаг впереди»

Следующая модель разворота — «завеса из темных облаков» (см. рис. 4.24). Эта модель состоит из двух свечей, появляющихся после восходящей тенденции (или у верхней границы торгового коридора), и является сигналом разворота на вершине. В первый день появляется свеча с сильным белым телом. На следующий день цена открытия превышает максимум предшествующего торгового дня (т.е. находится выше верхней тени первой свечи). Однако, к концу дня цена закрытия приближается к дневному минимуму и перекрывает значительную часть белого тела предыдущей свечи. Чем ниже цена закрытия второй свечи (чем большая часть белого тела «закрыта» черным телом второй свечи), тем больше вероятность образования вершины. Некоторые японские аналитики считают, что цена закрытия черной свечи должна перекрыть более 50% длины белого тела. Если цена закрытия черной свечи не достигает этой 50%-ной отметки, следует подождать дальнейших сигналов, подтверждающих вероятность медвежьей тенденции.

Завеса из темных облаков

Смысл этой медвежьей модели легко объяснить. Рынок повышается. Новая торговая сессия после сильной белой свечи открывается с образованием разрыва вверх. Пока быки полностью контролируют ситуацию. Но затем повышение цены прекращается! Более того, цена закрытия опускается до дневного минимума (или подходит близко к нему) и закрывает значительную часть белого тела предшествующего дня. При таком развитии событий те, кто имеют» открытые длинные позиции — призадумаются. Те, кто собирались открыть короткие позиции, теперь получили ориентир для установки стоп-лосса: новый максимум, зареги-стрированный второй свечой модели «завеса из темных облаков».

Ниже приводится перечень факторов, которые усиливают значимость модели «завеса из темных облаков»:

  1. Чем ближе цена закрытия черной свечи к цене открытия предшествующей белой свечи (чем большая часть белого тела «закрыта» черным), тем выше вероятность образования вершины. Если черное тело полностью перекрывает предшествующее белое тело, образуется медвежья модель поглощения. В модели «завеса из темных облаков» черное тело лишь частично закрывает белое, поэтому модель «завеса из темных облаков» напоминает частичное солнечное затмение, затеняющее часть солнца (т.е. закрыта только часть предшествующего белого тела). Медвежья модель поглощения — это полное солнечное затмение, затеняющее все солнце (т.е. закрыто все белое тело). Следовательно, медвежья модель поглощения является более сильным сигналом разворота. Если появляется длинная белая свеча с ценой закрытия выше максимумов, образованных завесой из темных облаков или медвежьей моделью поглощения, можно ожидать нового повышения цены.
  2. Если во время длительной восходящей тенденции появляется свеча с длинным белым телом, цена открытия которой равна дневному минимуму (т.е. у нее отсутствует нижняя тень), цена закрытия — дневному максимуму (т.е. у нее отсутствует верхняя тень), а на следующий день появляется свеча с длинным черным телом, открывающаяся на максимуме и закрывающаяся на минимуме, то говорят, что наступил «черный день со срезанной вершиной и срезанным основанием».
  3. Если вторая свеча завесы из темных облаков (т.е. свеча с черным телом) открывается выше важного уровня сопротивления, а затем цена падает — это служит доказательством того, что быки не могут контролировать рынок.
  4. Если открытие второго торгового дня сопровождается большим объемом торговли, это может быть свидетельством «излета» восходящей тенденции. Например: большой объем торговли при новой максимальной цене открытия может означать, что на борту корабля появились новые пассажиры-покупатели. Затем цены начинают падать. Недалек тот час, когда толпы трейдеров, открывших новые длинные позиции, (а также те, кто уже давно открыл длинные позиции, «оседлав тенденцию») осознают, что они оказались на борту «Титаника». Для трейдеров, работающих на фьючерсных рынках, дополнительным предостережением может служить значительное увеличение открытого интереса при открытии торгового дня.

Муниципальные облигации - недельный график (завеса из темных облаков и медвежья модель поглощения)

На рисунке 4.25 показано различие между завесой из темных облаков и медвежьей моделью поглощения. Две свечи, появившиеся в июне 1989 года, образуют завесу из темных облаков. За свечой с длинным белым телом идет свеча с длинным черным телом. Цена открытия черной свечи образует новый максимум, а цена закрытия приближается к минимальной цене недели, «закрывая» значительную часть белого тела.

После появления этой модели разворота на вершине цены на рынке муниципальных облигаций несколько снизились. А настоящее падение рынка началось через несколько недель, после того как материализовалась медвежья модель поглощения. На графике видно, что черное тело завесы из темных облаков закрыло только часть белого тела. Черное тело медвежьей модели поглощения закрыло белое тело предшествующей свечи целиком.

Сырая нефть - дневной график (завеса из темных облаков)

На рисунке 4.26 представлено три завесы из темных облаков. Все эти модели подтверждаются другими медвежьими сигналами. Рассмотрим каждую из них отдельно.

  1. Завеса из темных облаков 1 несколько отличается от идеала, поскольку цена открытия черного тела равна максимуму предшествующего дня, а не превышает его. Это был только предупредительный сигнал, который, тем не менее, следовало рассматривать как отрицательный фактор. Завеса из темных облаков 1 представляет собой, помимо всего прочего, еще и неудавшуюся попытку быков прорвать сопротивление на уровне ценовых максимумов середины февраля.
  2. Завеса из темных облаков 2. На уровне в 21 доллар помимо завесы из темных облаков был и другой повод для беспокойства. Аксиома технического анализа гласит: если прорван прежний уровень поддержки, он может стать новым уровнем сопротивления. Именно это и произошло на уровне в 21 доллар. Обратите внимание, как прорванный 9 марта старый уровень поддержки на отметке 21 доллар превратился в уровень сопротивления. Значимость этого уровня подтвердил неудавшийся подъем в первые два дня апреля, образовавший завесу из темных облаков. (В главе 11 подробно рассматривается понятие взаимозаменяемости поддержки и сопротивления).
  3. Завеса из темных облаков 3. Эта модель показывает также, что цены не смогли преодолеть уровень сопротивления, образованный ценовыми максимумами в конце апреля.

Все это примеры того, как медвежья завеса из темных облаков совпадает с уровнями сопротивления. Данный принцип подтверждения различными техническими индикаторами друг друга является очень важным. Он подробно рассматривается во второй части книги, где обсуждается сочетание свечей с другими инструментами технического анализа.

Индекс S&P - июль 1990 (завеса из темных облаков)

На рисунке 4.27 показано, как в начале марта завеса из темных облаков 1 остановила двухнедельное повышение рынка. Последовала коррекция, продолжавшаяся неделю. В апреле образовались еще две завесы из темных облаков. Завеса из темных облаков 2 указала на возможное окончание быстрого двухдневного повышения цены. Медвежий характер завесы из темных облаков 3, появившейся в середине апреля, особенно очевиден. Почему эта модель имела столь негативные последствия ? Причина — в психологической подоплеке самой модели.

Как указывалось выше, негативный аспект завесы из темных облаков объясняется следующим: при открытии второго торгового дня образуется новый максимум, а затем цена понижается так, что черное тело закрывает значительную часть предшествующего белого тела. Что произойдет, если цена открытия на второй день завесы из темных облаков прорвет уровень максимальных цен, продержавшийся не просто несколько дней или недель, а несколько месяцев, и затем начнет падать, не сумев удержаться на этом уровне? Последствия этого могут быть весьма отрицательными. Именно по такому сценарию развивались события в апреле. Цена открытия черной свечи завесы из темных облаков 3 превысила максимальные цены, по крайней мере, за три месяца. Затем рынок пошел вниз, и к концу дня большая часть белого тела оказалась закрытой черным.

На рисунке 4.28 видно, что повышение цены, начавшееся 10 февраля, резко остановилось с появлением в середине февраля завесы из темных облаков.

Bristol Myers - 1990, дневной график

Назад | Оглавление | Далее


Форекс стратегии