«Прикройте крышкой то, что дурно пахнет»

Модель «контратака» образуется двумя свечами контрастных цветов с одинаковыми ценами закрытия. Лучший способ объяснения этой моде­ли — изучение рисунков 6.38 и 6.39. На рисунке 6.38 представлен пример бычьей контратаки. Эта модель возникает во время падения цен. Первой появляется длинная черная свеча. Следующая торговая сессия открыва­ется значительно ниже. В этот момент медведи чувствуют себя уверенно. Но быки затевают контратаку, подталкивая цены вверх так, что рынок возвращается к цене закрытия предыдущей торговой сессии. Таким образом им удается сдержать нисходящую тенденцию.

Бычья контратака     Медвежья контратака

Бычья контратака подобна модели «просвет в облаках». Как вы помните, просвет в облаках состоит из той же комбинации двух свечей, что и бычья контратака. Главное отличие между этими моделями заключается в том, что тело бычьей контратакующей свечи не накла­дывается на черное тело предыдущей свечи. Оно лишь возвращается назад к цене закрытия предыдущей торговой сессии. Вторая свеча просвета в облаках перекрывает значительную часть черного тела. Поэтому просвет в облаках является более значимым сигналом разво­рота в основании, чем бычья контратака. Тем не менее, как это следует из приводимьк ниже примеров, к бычьей контратаке тоже следует относиться с уважением.

Бычья контратака похожа также и на медвежью модель «в основании» (см. главу 4, рис. 4.31). Различие состоит в том, что белая бычья контратакующая свеча длиннее белой свечи модели «в основании». Другими словами, контратакующая свеча открывается значительно ниже предыдущей свечи, затем цена возрастает и приближается к уровню предыдущей цены закрытия. В случае второй свечи модели «в основании» рынок открывается лишь незначительно ниже предшествующей свечи, затем он также возвращается к уровню предыдущей цены закрытия.

На рисунке 6.39 представлена медвежья контратака. Это сигнал разворота на вершине, указывающий на возможную остановку предше­ствующего роста цен. Первая свеча — длинная и белая — отражает преобладание бычьих настроений. Цена открытия следующей торговой сессии подскакивает вверх, образуя разрыв. Но тут появляются медведи и тянут цены вниз к цене закрытия предыдущей сессии. Прилив оптимизма у быков при открытии второго дня, возможно, сменится на мрачные предчувствия к моменту закрытия торгов.

Если бычья контратака связана с просветом в облаках, то медвежья контратака соотносится с завесой из темных облаков. Как и завеса из темных облаков, медвежья контратака открывается выше максимальной цены предшествующего дня. Но, в отличие от завесы из темных облаков, в этой модели цена закрытия останавливается на уровне цены закрытия белого тела предыдущей свечи. Поэтому завеса из темных облаков является более сильным сигналом разворота на вершине, чем медвежья контратака.

Важное требование к модели «контратака» заключается в том, что цена открытия второй торговой сессии должна быть значительно выше (в случае медвежьей контратаки) или существенно ниже (в случае бычьей контратаки) предыдущей свечи. Главная мысль здесь заключена в том, что при открытии второй сессии в этой модели рынок энергично продвигается в направлении первоначальной тенденции. А затем сюр­приз! К моменту закрытия сессии цена возвращается точно к цене закрытия предыдущих торгов!

Неэтилированный бензин - дневной график (медвежья контратака)

На рисунке 6.40 показано, как 29 мая длинная белая свеча подкре­пила бычьи ожидания, появившиеся с началом подъема рынка на прошлой неделе. Цена открытия торгов 30 мая также подскочила вверх. Но с этого момента и до закрытия торговой сессии цены непрерьгено падали. К моменту закрытия рынок опустился до цены закрытия предыдущего дня. Две торговые сессии — 29 и 30 мая — образовали медвежью модель «контратака».

Йена - дневной график (медвежья контратака)

Серебро - недельный график (бычья контратака)

Живой скот - дневной график (бычья контратака)

На рисунке 6.41 видно, как с появлением медвежьей контратаки завершается подъем цен. Рис. 6.42 демонстрирует ценовой водопад, начавшийся с медвежьей модели поглощения в марте 1989 года. Его поток остановился несколько месяцев спустя, когда на рынке возникла бычья контратака. Запомните, что все сигналы разворота, включая модель «контратака», предупреждают лишь о возможном изменении тенденции. Это вовсе не означает, что далее цены пойдут в прямо противоположном направлении. На этом рисунке видно, что бычья контратака стала сигналом окончания медвежьей тенденции: падение цен закончилось, и рынок вошел в торговый коридор. Данный пример также показывает, что сигнал разворота остается действенным и в том случае, если цены закрытия не являются равными. На рисунке 6.43 видно, как цены падали с момента возникновения падающей звезды до тех пор, пока не появилась бычья модель «контратака». Особенность этой бычьей контратаки состоит в следующем: вторая торговая сессия открылась ниже уровня поддержки, сложившегося в конце июля-начале августа. Тем не менее, новые минимальные цены не удалось удержать. Это свидетельствует о том, что медведи не могут контролировать рынок.


Назад | Оглавление | Далее


Форекс стратегии