«Прикройте крышкой то, что дурно пахнет»

Подчеркнутое внимание японских аналитиков к тройным вершинам и тройным основаниям, возможно, связано с той важной ролью, которую в японской культуре играет число три. Мы, представители западной цивилизации, не придаем тройной вершине какое-то особое значение. Мы считаем, что двойные вершины, как и реже встречающиеся вер­шины с четырьмя пиками, являются не менее значимыми, чем тройные вершины. Но японцы думают иначе. И, может быть, они приоткрывают нам некоторые стороны технического анализа, которых мы раньше не замечали. Удивительно, но в западном техническом анализе также существует большое количество моделей и концепций, основывающихся на числе три. Ниже приводится цитата из книги Джона Мэрфи «Техни­ческий анализ фьючерсных рынков»:

«Любопытно отметить, как часто число три встречается в техническом анализе и какую важную роль оно играет во множестве самых разных методик. Например, веерный принцип основывается на трех линиях, бычий и медвежий рынки имеют три фазы развития (теория Доу и теория Эллиота). Существуют три типа ценовых разрывов, некоторые наиболее известные модели разворота (тройная вершина, голова и плечи) имеют три отчетливых пика. Выделяется три типа тенденции (основная, промежуточная и малая) и три направления развития тенденции (восходящее, нисходящее и горизон­тальное). Среди самых общепризнанных моделей продолжения тенденции можно назвать три типа треугольников: симметричный, восходящий и нис­ходящий. Технический аналитик черпает информацию из трех основных источников: цены, объема и открытого интереса. Какова бы ни была причина, но число три, как мы видим, играет весьма значительную роль в любой области технического анализа».

Джон Мэрфи, конечно же, имел в виду западный технический анализ. Но его высказывание «число три играет весьма значительную роль» в полной мере может быть отнесено и к японским свечам. В древней Японии числу три приписывались магические свойства. Существует поговорка, отражающая эти свойства числа три: «три раза везет». Заметим, между прочим, что, если число три считается счастливым, то число четыре воспринимается как дурной знак. Причину установить несложно — число четыре и слово «смерть» произносятся по-японски одинаково.

Число три встречается в следующих моделях свечей: три белых солдата, предвещающие повышение цены; зловещие три вороны, спо­собные «накаркать» падение рынка, три горы и их вариации, три Будды, три реки, три окна (см. главу 7), определяющие продолжительность тенденции; три метода (см. главу 7), модели из трех свечей, в том числе утренняя и вечерняя звезды. Японские аналитики также считают, что, если окно (на повышающемся рынке) не закрылось в течение трех дней, рынок продолжит повышение.


Назад | Оглавление | Далее


Форекс стратегии