«Судьба помогает отважным»

Вполне естественно, если после резкого повышения цены в течение одной-двух торговьк сессий рынок на время приостанавливается. В этот период консолидации на рынке часто образуется группа свечей с маленькими телами. Появление маленьких свечей, после энергичного повышения цены, свидетельствует о том, что рынок находится в нере­шительности. Однако, если в один из последующих дней цена открытия образует разрыв вверх (т.е. окно) относительно этих маленьких свечей, то можно покупать. Эта модель называется «игра на разрыве от ценовых максимумов» (см. рис. 7.17). Ее название связано с тем, что цены некоторое время колеблются вблизи недавнего максимума, а затем образуют ценовой разрыв вверх.

Игра на разрыве от ценовых максимумов     Игра на разрыве от ценовых минимумов

Как легко догадаться, «игра на разрыве от ценовых минимумов» — медвежий аналог упомянутой выше модели. Эта модель (см. рис. 7.18) представляет собой окно вниз, открывающееся из полосы застоя с низкими ценами. Эта полоса застоя (серия свечей с маленькими телами) стабилизировала резкое понижение цены, произошедшее за одну-две торговые сессии. Поначалу создается впечатление того, что эти свечи образуют основание. Однако, ценовой прорыв вниз в виде окна разби­вает надежды быков.

Сахар - дневной график (игра на разрыве от ценовых максимумов)

На рисунке 7.19 показано, как серия из трех свечей с маленькими телами, появившаяся в конце октября-начале ноября, помогла рынку «переварить» результаты торговой сессии, представленной длинной белой свечой. Когда цена на сахар образовала разрыв вверх, на графике сформировалась первая модель «игра на разрыве от ценовых максиму­мов». Цены росли до появления завесы из темных облаков 17 и 18 ноября. Модель «игра на разрыве от ценовых максимумов» 2 состоит из длинной белой свечи, нескольких свечей с маленькими телами и окна. Это окно впоследствии стало уровнем поддержки.

Соя - дневной график (игра на разрыве от ценовых максимумов)

На рисунке 7.20 видно, что при открытии окна 29 июня возник бычий сигнал. Окно явилось завершающим штрихом в модели «игра на раз­рыве от ценовых максимумов». Перед этим, 11 июня появилась очень сильная белая свеча. За ней последовала группа маленьких свечей. Возникшая формация могла стать моделью «игра на разрыве от ценовых максимумов». Однако, окно вверх не открылось и сигнал к покупке не образовался.

S&P - дневной график (игра на разрыве от ценовых минимумов)

Как показано на рисунке 7.21, 20 и 23 июля индекс S&P быстро упал на 18 пунктов. После этого на рынке более недели продолжалась горизонтальная тенденция (модель «игра на разрыве» предполагает, что консолидация рынка продолжается не более II торговых сессий). Знакомая японка-брокер сообщила мне, что один из ее клиентов в Японии (управляющий инвестиционным фондом, использующий свечи) получил сигнал к продаже 2 августа (см. стрелку у дожи) на основании модели «игра на разрыве от ценовых минимумов».

Это возвращает нас к одной особенности японских свечей, о кото­рой мы уже говорили выше. Не существует строгих правил интерпре­тации свечей, есть лишь общие принципы и закономерности. В данном примере модель «игра на разрыве от ценовых минимумов» не была идеальной, но японский управляющий счел, тем не менее, возможным сыграть на ней. В принципе для завершения модели «игра на разрыве от ценовых минимумов» должен произойти ценовой разрыв вниз. Ми­нимальная цена 1 августа составляла 355,80, а максимальная цена 2 августа — 355,90. Строго говоря, ценового разрыва не было. Но тем не менее данную разность цен японец воспринял как сигнал к продаже. Обратите также внимание на то, что после резкого понижения, пред­шествовавшего появлению маленьких свечей, цена закрытия 23 июля не достигла ценового минимума. Однако, в течение последующих торговых сессий цены оставались в нижней части ценового диапазона этого дня, поэтому ситуация на рынке очень напоминала модель «игра на разрыве от ценовых минимумов». Именно поэтому японский управ­ляющий расценил движение цен 2 августа как сигнал к продаже. Это еще один пример, показывающий, что интерпретация моделей японских свечей — как и все другие методы графического анализа — допускает определенную долю субъективизма.


Назад | Оглавление | Далее


Форекс стратегии