«Внезапная опасность»

На рисунке 8.8 показано, что дожи, появляющийся вслед за длинной белой свечой, особенно после длительной восходящей тенденции, часто предупреждает о приближении рынка к вершине. На рисунке приведены три таких примера:

1. Дожи 1 появился в августе 1989 года вслед за двумя длинными белыми свечами. После него восходящая тенденция (начавшаяся с медвежьего молота 22 августа) перешла в горизонтальную.

2. Дожи 2 возник в начале ноября после длинной белой свечи. С его появлением завершился предшествующий краткосрочный по­дъем цен, и за несколько дней индекс Доу упал ниже минимумов, зарегистрированных в конце октября.

3. В течение последних нескольких недель 1989 года наблюдался стремительный рост индекса Доу, в ходе которого его значения превысили отметку 2800. Но посмотрите: подъем быстро прекра­тился после появления дожи 3. Тот факт, что дожи появился вслед за свечой с длинным белым телом, говорит о том, что покупатели, контролировавшие рынок днем раньше (о чем сви­детельствует длинная белая свеча), теряют свою силу. С появле­нием черной свечи на следующий день вероятность того, что рынок достиг вершины, возросла. Эта черная свеча также завер­шила формирование модели «вечерняя звезда дожи».

Промышленный индекс Доу-Джонса - дневной график (дожи после длинной белой свечи)

Данный пример еще раз показывает нам одно из важных достоинств графиков японских свечей: они выдают сигналы, которые нельзя полу­чить с помощью методов западного технического анализа. Для западных аналитиков равенство цен открытия и закрытия торговой сессии ни о чем не говорит. Для японцев такая сессия, особенно после резкого повышения цен, является важным сигналом разворота.

Индекс Никкей - дневной график (дожи после длинной белой свечи)

На рисунке 8.9 показано незначительное повышение цен, начавшее­ся с молотообразной свечи в середине марта (она не является истинным молотом, поскольку ее нижняя тень недостаточно длинна, а тело недостаточно мало). Кульминацией этого повышения стал дожи, появив­шийся после длинной белой свечи. Он также был частью модели «вечерняя звезда дожи». «Идеальный» молот, возникший 6 апреля, остановил падение цен.

Облигации - недельный график (дожи после длинной белой свечи)

Хлопок - внутридневной график (дожи после длинной белой свечи)

На рисунке 8.10 видно, как восходящая тенденция, в ходе которой цена облигаций подскочила на семь пунктов, завершилась, когда вслед за длинной белой свечой появился дожи. На рисунке 8.11 показано, что 19 апреля с появлением молота на рынке хлопка начался стреми­тельный рост цен. Он прервался 23 апреля, после того как вслед за длинной белой свечой возник дожи.


Назад | Оглавление | Далее


Форекс стратегии