«Не упусти свой шанс»

Есть у японцев такая пословица: «Блюдо, покрытое красным лаком, красиво и без орнамента». На этом понятии о скромной красоте основан технический принцип, который я часто использую при работе с графиками свечей: прежняя поддержка становится новым сопротив­лением, а прежнее сопротивление — поддержкой. Простота этого принципа — я называю его изменением полярности — не умаляет его действенности. На рисунке 11.22 показана поддержка, переходящая в сопротивление. На рисунке 11.23 продемонстрировано, как прежнее сопротивление становится новой поддержкой. Сила этого изменения пропорциональна:

  1. количеству проверок уровней поддержки/сопротивления;
  2. величине объема и/или открытого интереса при каждой проверке.

Изменение полярности: поддержка переходит в сопротивление         Изменение полярности: сопротивление переходит в поддержку

Теоретическое обоснование принципа изменения полярности (кста­ти, традиционного названия у него нет) сводится к аксиоме, которая описана в любом пособии по техническому анализу. Однако на практике этому драгоценному камню отведено пока скромное место. Для иллю­страции универсальной эффективности этого правила рассмотрим вкратце несколько примеров, относящихся к различным рынкам и к различным временным интервалам.

Кукуруза - дневной график (изменение полярности)

Японская йена (фьючерс - недельный график (изменение полярности)

Индекс Никкей - месячный график (изменение полярности)

На рисунке 11.24 представлены четыре случая перехода прежнего сопротивления в новую поддержку. На рисунке 11.25 показано, как минимумы конца 1987 года и середины 1988 года превратились в серьезную область сопротивления на весь 1989 год. На рисунке 11.26 продемонстрировано, как прежний уровень сопротивления, образован­ный в 1987 году вблизи отметки 27000, стал после прорыва в 1988 году мощным уровнем поддержки.

Швейцарский франк - внутридневной график (изменение полярности)

Чтобы охватить весь временной диапазон (в предыдущих примерах мы рассматривали действие этого правила применительно к дневному, недельному и месячному графикам), обратимся теперь к внутридневно-му графику (см. рис. 11.27). С начала до середины июля расположение уровня сопротивления было ясно: это 0,72 долл. После прорыва 23 июля он сразу превратился в поддержку. Когда максимумы, установленные 24 и 25 июля на отметке 0,7290 долл., были прорваны, этот уровень также стал поддержкой.

Апельсиновый сок - недельный график (изменение полярности)

Рисунок 11.28 иллюстрирует ценность принципа изменения поляр­ности. С конца 1989 года по начало 1990 года на рынке произошел значительный подъем. В первой половине 1990 года рынок двигался в горизонтальной полосе с поддержкой (отмеченной пунктиром) вблизи отметки 1,85 долл. В июне 1990 года этот уровень был прорван. Что же стало следующей областью поддержки? Ведь движение цен с 1,25 до 2,05 долл. шло практически вертикально, так что явной поддержки, основанной на подъеме с конца 1989 года по начало 1990 года, не наблюдалось. Тем не менее, после прорьюа уровня 1,85 поддержку следовало ожидать вблизи отметки 1,65. Как я это определил? Двумя путями. Во-первых, уровень 50%-ной коррекции предыдущего подъема (на 0,80 долл.) был расположен вблизи 1,65 долл. Во-вторых (что весомее), прежнее сопротивление в области А также находилось вблизи 1,65. Значит, теперь оно должно было стать поддержкой. В течение нескольких дней подряд в июне цены падали, достигая предела дневных колебаний. Это стремительное падение закончилась у отметки 1,66 долл.

Возьмите чуть ли не любой график — внутридневной, дневной, недельный или более долгосрочный, и вы наверняка найдете примеры действия принципа изменения полярности. Немудреная вещь — но сколько в ней мудрого! Почему так? Причина кроется в первооснове технического анализа: это оценка эмоций и действий широких масс трейдеров и инвесторов. Следовательно, чем лучше технический инстру­мент определяет поведение, тем он должен быть эффективнее. Принцип изменения полярности работает столь успешно потому, что он основан на рациональных принципах психологии биржевой игры. Каковы же эти принципы? Они связаны с реакцией людей на движение рынка против их позиции или с их опасениями упустить выгодную сделку.

Какая цена на любом графике является, по-вашему, самой важной? Максимумы текущего движения цен? Минимумы? Или вчерашняя цена закрытия? Не то, не другое и не третье. ^Самая важная цена на любом графике — это цена, по которой вы вошли в рынок. Люди становятся сильно сосредоточены и эмоционально привержены цене, по которой они купили или продали.

Значит, чем активнее идет торговля в данной ценовой области, тем больше игроков эмоционально привержены этому уровню. Но при чем же тут явление перехода прежнего сопротивления в поддержку, а прежней поддержки — в сопротивление? Для ответа обратимся к рисунку 11.29. В конце декабря резкое снижение цен завершилось на отметке 5,33 долл. (область А). При последующей проверке этого уровня наметились, по меньшей мере, три группы потенциальных покупателей.

Серебро - дневной график (изменение полярности)

Группа 1: это те,-кто ожидал стабилизации рынка после предшест­вующего снижения и кто имеет теперь точку, при которой рынок обрел поддержку — 5,33 долл. (минимумы от 28 декабря в области А). Успешная проверка этой поддержки (в области В) через несколько дней наверняка привлекла новых быков.

Группа 2: это бьюшие обладатели длинных позиций, которые были вытеснены с рынка по стоп-приказу во время падения цен в конце декабря. При подъеме от В к В1 (в середине января) некоторые из бывших быков, выбитых с позиций, могли теперь решить, что были правы, считая рынок серебра бычьим. Просто они неверно определили момент покупки. Теперь же — самое время покупать. Они хотят, чтобы восторжествовал их первоначальный расчет. И они ждут возвращения цен к поддержке в области С, чтобы снова сыграть на повышение.

Группа 3: это те, кто купил в областях А и В. Видя подъем от В к В1, они, возможно, захотят добавить к позиции при условии «сходной цены». И они получают эту сходную цену в области С, ибо рынок — на уровне поддержки. Таким образом, в области С покупателей при­бавляется. А затем, вдобавок, еще один откат (к D) пополняет ряды быков.

Далее у быков начинаются проблемы. В конце февраля цены про­рывают области А, В, С и D. Все, кто покупал в этой прежней области поддержки, имеют теперь убыточную сделку. Им хочется выйти из нее с наименьшими потерями. И они с благодарностью воспользуются подъемами до уровня покупки (вблизи 5,33 долл.), чтобы закрыть длинные позиции. Значит, те, кто поначалу покупал в областях А, В, С и D, могут теперь стать продавцами. По этой основной причине прежняя поддержка превращается в новое сопротивление.

Тем, кто решил сохранить убыточные длинные позиции при не­значительных подъемах в начале марта, пришлось мучительно наблю­дать падение цен до 5 долл. Для выхода они воспользовались сле­дующим подъемом, в начале апреля (область Е). На рисунке 11.29 показано, как поддержка может перейти в сопротивление. По обратной логике сопротивление часто переходит в поддержку. Пусть простота правила не смущает вас. Оно работает — причем особенно хорошо в комбинации с индикаторами свечей. Взгляните, например, на область Е. Видите дожи следом за высоким белым телом? Это — тревожный сигнал. Он совпал с линией сопротивления. Та же ситуация разво­рачивается в области F.

Швейцарский франк - месячный график (изменение полярности со свечами)

На рисунке 11.30 максимумы в А и В стали поддержкой в конце 1986 года и в 1989 году. Обратите внимание, что мощность этой поддержки дважды подтвердили в 1989 году следующие один за другим молоты.

Какао - дневной график (изменение полярности со свечами)

В сентябре и начале октября уровень поддержки в областях А и В (см. рис. 11.31) держался вблизи отметки 1230. Едва медведи столкнули (9 октября) рынок ниже этого уровня, он превратился в полосу сопро­тивления. После первой неудачной попытки сломить это сопротивление (Q, цены падали до образования бычьей модели поглощения. Затем последовал небольшой подъем. И он снова запнулся на уровне 1230. В довершение появилась завеса из темных облаков.


Назад | Оглавление | Далее


Форекс стратегии