«Пусть каждая птица в лесном хоре исполняет свою партию»

Индекс относительной силы (relative strength index, RSI) — один из наиболее распространенных технических инструментов трейдеров, ра­ботающих на фьючерсных рынках. Построением его графиков занима­ются многие аналитические службы, и многие трейдеры внимательно следят за его показаниями. RSI сопоставляет относительную силу подъ­емов и спадов цен за определенный период времени. Чаще всего используются периоды в 9 и 14 дней.

Расчет RSI

RSI определяют путем сопоставления прироста в дни подъема цен и убыли в дни спада цен за определенный период. В расчет берутся только цены закрытия. Формула такова:

Формула расчета RSI

Например, при расчете 14-дневного RSI суммируются все пункты прироста цен за дни подъема из последних 14 дней (по принципу от закрытия до закрытия) и полученная сумма затем делится на 14. Та же процедура выполняется и для дней, когда цены закрытия падали. Полученные значения позволяют высчитать величину относительной силы (RS), которая затем вводится в формулу. Формула расчета RSI преобразует величину RS в индекс с диапазоном от 0 до 100.

Применение RSI

RSI применяется, главным образом, в качестве индикатора перекуплен-ности/перепроданности и как инструмент для выявления расхождений.

В качестве индикатора перекупленности/перепроданности RSI ука­зывает на состояние перекупленное™ рынка, когда приближается к верхней границе своего диапазона (т.е. поднимается выше отметки 70 или 80). В этом случае на рынке возможен либо откат, либо временная консолидация. И, наоборот, у нижней границы своего диапазона (ниже 30 или 20) RSI отражает состояние перепроданности. В этой ситуации существует возможность повышения цен в связи с частичным закрытием коротких позиций.

В качестве инструмента для выявления расхождений RSI может пригодиться в том случае, если цены поднимаются на новую высоту, а RSI не удается достичь нового максимума. Это называется отрицатель­ным расхождением и является потенциально медвежьим признаком. Положительное расхождение наблюдается тогда, когда цены достигают нового минимума, а RSI — нет. Расхождения осциллятора RSI более значимы, если они возникают в областях перекупленности или перепро­данности.

31 января цены упали еще ниже. RSI составил тогда 39%, что значи­тельно больше значения, зафиксированного 24 января. Новые минимумы цен и возросшие показатели RSI образовали бычье положительное расхождение. Помимо положительного расхождения, 31 января появи­лась белая свеча, которая поглотила предшествующую черную свечу: образовалась бычья модель поглощения.

Медь - дневной график (RSI со свечами)

На рисунке 14.1 представлены и бычье положительное, и медвежье отрицательное расхождения RSI, подтвердившие соответствующие сиг­налы свечей. При минимуме цен от 24 января RSI составил 28%.

14 марта на графике возникла звезда дожи. На следующий день — свеча, похожая на повешенного. (Нижняя тень этой свечи недостаточно длинна для стандартного повешенного.) При появлении этих потенци­ально медвежьих сигналов свечей RSI также подавал сигналы тревоги.

В частности, новым пикам от 15 и 16 марта сопутствовали снижающиеся значения RSI. Это — медвежье отрицательное расхождение марта рынок сделал новый скачок, но, несмотря на новый пик цен, продолжал падать. Ситуация завершилась откатом цен к мартовскому уровню поддержки в 1,11 долл.

Падение цен, начавшееся с медвежьей модели поглощения, остановилось у модели «просвет в облаках» (см. рис. 14.2). Положительную оценку перспектив рынка, исходящую от просвета в облаках, под пило и положительное расхождение RSI. Некоторые аналитики также выстраивают на графике RSI линии тренда. В данном случае линия поддержки восходящей тенденции RSI устояла, несмотря на новые минимумы, зафиксированные на графике цен 29 марта.

Пшеница - дневной график (RSI со свечами)

Рисунок 14.2 иллюстрирует еще один довод в пользу применения свечей в дополнение к RSI. Свечи могут подать бычий или медвежий сигнал раньше, чем появится дополнительное подтверждение, которое иногда требуется для сигналов RSI. В частности, некоторые аналитики расценивают сигнал RSI как бычий при наличии двух условий. Во-первых, это вышеназванное положительное расхождение. Во-вторых, RSI должен превзойти уровень своего предыдущего максимума. В рассматриваемом случае это должно быть превышение отметки RSI от 20 апреля.

Однако, если помимо положительного расхождения RSI учесть бычий сигнал свечей (поглощающая свеча), то полноценный бычий сигнал появился бы на несколько дней раньше.

Промышленный индекс Доу-Джонса (RSI со свечами)

Дожи — это сигнал тревоги при восходящих тенденциях; но, как и все технические факторы, он иногда может навести на ложный след. Одним из средств отсеивания ложных сигналов является применение нескольких технических инструментов. На рисунке 14.3 представлен пример использования RSI как инструмента подтверждения. В середине мая (А) появились падающая звезда и два дожи. Это указало на завершение предыдущей восходящей тенденции (по крайней мере, временное), и на несколько следующих недель рынок перешел в горизонтальный коридор. После паузы цены подскочили до новых максимумов (В), а именно, на 100 пунктов по сравнению со значениями в области А. Однако показатели RSI в области В остались такими же, что и в области А. Данная ситуация отражала истощение внутренней силы рынка. В области В сработала еще одна сигнализация: появилась модель «харами».

После отката от максимумов области В, составившего 100 пунктов, начался новый подъем. Он дошел до уровня 3000 (С). Новые максимумы намного превысили максимумы в области В, однако RSI оказался ощутимо ниже. Это медвежье расхождение в области С, которому сопутствовали падающая звезда, дожи и повешенный, выявило внутрен­нюю слабость рынка, хотя цены и взяли новые высоты.


Назад | Оглавление | Далее


Форекс стратегии