«Пусть каждая птица в лесном хоре исполняет свою партию»

Стохастический осциллятор (stochastic oscillator) — еще один распро­страненный инструмент в арсенале аналитиков фьючерсных рынков. Как осциллятор, он подает сигналы о перекупленности и перепродан-ности рынка, позволяет выявлять расхождения, а также предоставляет механизм для сравнения краткосрочной тенденции с более долгосроч­ной. Стохастический осциллятор соизмеряет последнюю цену закрытия с общим диапазоном цен за определенный период времени. Его значе­ния колеблются от 1 до 100. Высокий стохастический показатель означает, что последняя цена закрытия находится вблизи верхней гра­ницы всего диапазона цен за данный период. Низкий показатель говорит о том, что последняя цена закрытия находится вблизи нижней границы этого диапазона. Логика стохастического осциллятора основана на том, что при повышении рынка цены закрытия стремятся к максимумам ценового диапазона, а при понижении — к минимумам.

Расчет стохастического осциллятора

Стохастический осциллятор представлен двумя линиями: линией %К и линией %D. Наиболее чувствительна линия %К, именуемая несглаженной или быстрой стохастической кривой (raw stochastic, fast %К). Ее формула такова:

Формула расчета стохастического осциллятора

Коэффициент 100 служит здесь для преобразования результата в процентный показатель. Таким образом, если сегодняшняя цена закры­тия равна максимальной цене за рассматриваемый период, то значение быстрой кривой %К составит 100%. Период может исчисляться в днях, неделях или даже внутридневных интервалах (например часовых). Чаще всего берутся 14-, 19-и 21-членные периоды.

Быстрая кривая %К бывает настолько хаотична, что обычно ее сглаживают с помощью скользящего среднего трех последних значений %К. Это 3-периодное скользящее среднее от %К называется медленной кривой %К (slow %К). Многие аналитики используют именно ее вместо хаотичной быстрой %К. Медленную %К затем снова сглаживают, ис­пользуя 3-дневное скользящее среднее. Полученная таким образом линия называется линией %D (%D!ine). %D — это в сущности скользящее среднее скользящего среднего. Разграничить %К и %D можно, напри­мер, рассматривая их как два скользящих средних, где линия %К — аналог короткого скользящего среднего, а %D — длинного.

Применение стохастического осциллятора

Как уже говорилось, стохастический осциллятор можно использовать по-разному. Чаще всего его выбирают в качестве инструмента для выяв­ления расхождений. Большинство аналитиков рассматривают расхожде­ния в сочетании с показаниями перекупленности/перепроданности.

Некоторые аналитики требуют соблюдения дополнительного условия, согласно которому для возникновения сигнала к продаже медленная кривая %К должна пересечь кривую %D сверху вниз, а для возникно­вения сигнала к покупке — снизу вверх. Это аналогично случаям, когда короткое скользящее среднее пересекает длинное снизу вверх (бычий сигнал) или сверху вниз (медвежий сигнал). Так сигнал к покупке возникает, если рынок перепродан (25% или менее для %D), налицо положительное расхождение, и кривая %К пересекает кривую %D снизу вверх.

Промышленный индекс Доу-Джонса (стохастический осцилятор со свечами)

Взгляните на рисунок 14.4. Дожи, появившийся 3 января, должен был заставить аналитика призадуматься. Ведь, как известно, дожи, следующий за длинной белой свечой, — не повод для оптимизма. Превзойдя декабрьские максимумы, цены в этот день достигли новых высот. Но стохастический осциллятор не повторил успеха цен, то есть получилось медвежье отрицательное расхождение. Это стало серьезным подтверждением медвежьего сигнала дожи.

Медь - недельный график (стохастический осцилятор со свечами)

В дополнение к расхождениям некоторые аналитики следят за пересечениями кривых %К и %D. Посмотрите на рисунок 14.5. В середине 1989 года цены на медь образовали основание в виде молота. В начале 1990 года возникла новая серия молотов. Что это — признак еще одного основания? Пожалуй — да, судя по показаниям стохасти­ческого осциллятора. Молот В, прорвав минимумы молота А, достиг новых минимумов. Однако стохастический показатель, соответствующий молоту В, был выше, чем при молоте А. Это — положительное расхождение, свидетельствующее об ослаблении давления продавцов.

Кроме того, в это же время произошло положительное пересечение, когда более подвижная кривая %К (сплошная линия) пересекла пунк­тирную %D снизу вверх (см. стрелку). Подобное пересечение считается более значимым, если оно происходит в области перепроданности (ниже 25%). В данном случае именно это и произошло. Таким образом, в начале 1990 года образовалась серия свечей, похожих на молот, и произошло положительное расхождение с положительным пересечени­ем в период перепроданности рынка. Эта совокупность технических признаков является серьезным свидетельством завершения предыдущей нисходящей тенденции.

Индекс S&P - дневной график (стохастический осцилятор со свечами)

Как видно из рисунка 14.6, в апреле (12 и 16) появилась завеса из темных облаков. Черная свеча от 16 апреля подтолкнула цены выше уровня прежних мартовских максимумов. То есть цены достигли новых высот, а показатели стохастического индикатора — нет. Завеса из темных облаков и отрицательное расхождение — сигналы не делать большие ставки на продолжение подъема цен. Подтверждением того, что цены должны пойти вниз, стало отрицательное пересечение: бы­страя кривая %К опустилась ниже медленной %D (см. стрелку).

Британский фунт - дневной график (стохастический осцилятор со свечами)

Я редко использую графики свечей для анализа фьючерсов на британский фунт, поскольку (как видно из рис. 14.7) многие торговые сессии представлены свечами с маленькими телами или дожи. Кроме того, на этом рынке часто возникают ценовые разрывы, вызванные ночной торговлей (это относится и к фьючерсам на другие валюты). Тем не менее, свечи иногда подают сигналы, заслуживающие внимания, особенно если они подтверждаются другими индикаторами2.

В мартовскую неделю (с 19 числа) появилась разновидность утренней звезды. Как правило, предпочтительно, чтобы третья, белая, свеча модели «утренняя звезда» перекрывала значительную часть черного тела первой свечи. С данной белой свечой этого не произошло. Для оценки степени весомости разновидности той или иной модели нужно всегда обращаться к другим техническим показателям. В момент появления утренней звезды (точнее, ее разновидности) цены достигли новых ми­нимумов, а стохастический индикатор — нет. Налицо бычье положи­тельное расхождение, которое было вскоре подтверждено, когда кривая %К пересекла кривую %D снизу вверх. Таким образом, несовершенство модели «утренняя звезда» лишь на время отодвинуло окончательное решение о том, что рынок достиг основания. Этот прогноз многократно подтвердили сигналы стохастического осциллятора.


Назад | Оглавление | Далее


Форекс стратегии