«Одну стрелу переломить легко — но не десяток в колчане»

При расчете балансового объема (on balance volume, OBV) используют только показатели объема. Если цена закрытия выше, чем накануне- величину объема на этот день прибавляют к кумулятивной величине OBV. Если же цена закрытия ниже предыдущей, то величину на этот день вычитают из кумулятивной величины OBV.

OBV можно использовать по-разному. Например, для подтверждения тенденции. OBV должен двигаться в том же направлении, что и господствующая ценовая тенденция. Если цены растут при yвеличении OBV, то возрастающий объем связан с активностью покупателей при более высоких уровнях цен. Это следует считать бычьим сигналом. И наоборот: если цены и OBV падают, то сильнее оказывают влияние на объем продавцы, и снижение цен должно продолжаться.

OBV можно использовать и в условиях, когда цены находятся в горизонтальном торговом коридоре. Если OBV растет, а цены стоят (предпочтительнее ситуация с низкими ценами), то это говорит о периоде накопления (accumulation) и явно предвещает возрастание. Если же цены движутся горизонтально, а OBV падает, то это свидетельствует о распределении (distribution) и должно служить медвежьим сигналом, особенно при высоких уровнях цен.

OBV со свечами

Из рисунка 15.3 видно, что после резкого снижения цен на серебро (13 июня) появилась свеча с маленьким телом. С образованием этой модели «харами» сильная нисходящая тенденция перешла в горизон­тальную. В последующие недели рынок стоял на месте. В этот период OBV возрастал, отражая тем самым бычье накопление. 25 июня отме­чено новыми минимумами цен. Но они не устояли, судя по появивше­муся в этот день молоту. Положительное расхождение с OBV, неудав­шаяся попытка медведей закрепиться на уровне новых минимумов и молот стали сигналами того, что рынок достиг краткосрочного основания.

Серебро - дневной график (OBV со свечами)


Назад | Оглавление | Далее


Форекс стратегии