«Одну стрелу переломить легко — но не десяток в колчане»

На фьючерсных рынках данные об объеме торговли сообщают с за­держкой на день. Чтобы компенсировать этот недостаток, многие аналитики прибегают к индикатору тикового объема™ (tick volume™). Он позволяет отслеживать изменения объема в течение торгового дня. Тиковый объем™ показывает число сделок, заключенных за определенный внутридневной период, но не показывает число контрактов на сделку. Так он может составить, например, 50 сделок в час. Но сколько контрактов было заключено при каждой сделке из этой цифры не видно. Могло быть, например, 50 однолотовых приказов или 50 столотовых приказов. С этой точки зрения тиковый объем не отражает истинного объема. Однако, он остается ценным индикатором, поскольку только он позволяет измерить объем с меньшим опозданием — хотя и в ущерб точности.

Тиковый объем™ со свечами

Часовой внутридневной график на рисунке 15.4 наглядно показывает, аналитическую ценность тикового объема™. После появления бычьего молота в конце торговой сессии 4 мая цены пошли вверх. Но их повышение сопровождалось падением тикового объема. Это — первый признак неуверенности покупателей. Второй признак — короткие белые тела. В первые три часа торговли 8 мая наблюдалось стремительное падение цен, в ходе которого были достигнуты новые минимумы. Однако внутридневная динамика цен во второй половине сессии 8 мая показала, что вероятность продолжения утреннего спада очень мала.

Какао - внутридневной график (тиковый объем со свечами)

Вслед за длинной черной свечой третьего часа торговли возник дожи. Из этих двух свечей сложился крест харами, а еще через несколько часов появилось белое тело, поглотившее два предшествующих черных тела. Получилась бычья модель поглощения, особую значимость которой придает тот факт, что ее белая свеча поглотила два черных тела. Минимумы этой белой свечи образовали, к тому же, основание «пин­цет».

На всякий случай, если требовалось еще одно свидетельство разво­рота, тиковый объем™ подтвердил, что верх одерживают покупатели. После названной бычьей модели поглощения цены возросли. В ходе этого подъема нарастал и объем, а также высота тел свечей. Падающая звезда и сопротивление вблизи уровня 1340 долл., образовавшееся на предыдущей неделе, временно притормозили восхождение цен. Когда же рынок прорвал этот уровень посредством окна, сомнений не оста­лось: инициатива — в руках у быков.

Сырая нефть - внутридневной график (тиковый объем со свечами)

Обратимся к рисунку 15.5. Молот, появившийся 19 июня, — это сигнал о том, что рынок нацелен на основание. В первый час 20 июня цены достигли новых минимумов на отметке 16,62 долл. (свеча I). Тиковый объем™ на этот час подскочил до 324 сделок. Еще одно падение к этому уровню в виде длинной черной свечи (2) произошло позже в ходе той же торговой сессии. На этот раз тиковый объем™ составил лишь 262 сделки. Следующую сессию, 21 июня, можно отнести к числу самых интересных. На третий час торговли цены упали к новому минимальному уровню в 16,57 долл. Это падение сопровождалось более низким тиковым объемом™ (249 сделок), чем предшествующие две проверки (свечи 1 и 2). Значит, напор продавцов ослабевал. Затем, к концу этого часа, цены спружинили вверх и образовался молот. (Из раздела главы 11 о спружиниваниях вы знаете, что теперь следует ожидать повторную проверку недавнего максимума вблизи отметки 17,24 долл.).


Назад | Оглавление | Далее


Форекс стратегии