«Одну стрелу переломить легко — но не десяток в колчане»

На фьючерсных рынках новый контракт образуется тогда, когда новый покупатель и новый продавец договариваются о вступлении в сделку. В связи с этим число контрактов, обращающихся на том или ином фьючерсном рынке, может превышать объем поставок реального това­ра, лежащего в основе данного фьючерсного контракта. Открытый интерес (open interest) — это общее число длинных или коротких позиций, но не тех и других вместе, которые на данный момент остаются открытыми.

Открытый интерес, как и объем, помогает измерить силу текущей ценовой тенденции через определение характера движения денег — их поступления или оттока с рынка. Рост или падение показателей откры­того интереса сопряжены, с одной стороны, с числом новых покупате­лей или продавцов, вступающих в игру, и, с другой — с числом выбывающих из нее старых трейдеров.

В данном разделе основное внимание будет уделено иллюстрации значимости ценовых тенденций, которым сопутствует возрастающий открытый интерес. Главное, о чем здесь надо помнить: открытый интерес служит подтверждением текущей тенденции, если он повыша­ется. Допустим, рынок идет вверх; открытый интерес — тоже: значит, новые покупатели напористее новых продавцов. Рост открытого инте­реса показывает, что в игру вступают и те, и другие, но напористее из них — быки. Это связано с тем, что они продолжают покупать несмотря на рост цен.

Ситуация с нарастающим открытым интересом и падающими ценами отражает твердость медведей. Объяснение таково: рост открытого интереса означает, что в игру вступают новые покупатели и новые продавцы, но вторые готовы продавать и при неуклонном падении цен. Таким образом, в случае роста открытого интереса при восходящей тенденции тон обычно задают быки, и тенденция должна продолжаться. Если же открытый интерес растет при медвежьей тенденции, то на рынке властвуют медведи, и напор продаж должен сохраняться.

И наоборот: если развитие ценовой тенденции сопровождается падением открытого интереса, то это сигнализирует о возможности ее прекращения. Почему? Потому что падение открытого интереса про­исходит тогда, когда из игры выбывают трейдеры, которые уже имеют позиции. Теоретически с закрытием этих старых позиций движущая сила тенденции должна иссякнуть. Исходя из этого, рыночный подъем при падающем открытом интересе связан с закрытием коротких позиций (и ликвидацией позиций старыми быками). С выбыванием старых медведей продолжение покупок (т.е. закрытие коротких позиций) становится маловероятным — отсюда возможность ослабевания рынка.

Рассмотрим для сравнения такой пример. Допустим, имеется шланг, подведенный к водопроводу. Подачу воды в шланг можно перекрывать с помощью крана. Растущий открытый интерес — это нечто вроде притока воды в шланг из водопровода. Пока кран открыт, поток воды из шланга не иссякнет (так и растущий открытый интерес толкает цены выше или ниже). Падающий открытый интерес — это закрытый кран. Вода еще будет поступать из шланга (ведь она в нем осталась), но когда он опорожнится, а притока уже не будет, поток иссякнет. Так же иссякает и ценовая тенденция.

При анализе нужно помнить и о других факторах (например, сезон­ных), не упомянутых в этом кратком обзоре открытого интереса.

Открытый интерес со свечами

На графике цен июньского контракта на облигации (см. рис. 15.1) представлена обширная информация об объеме. График также показы­вает важность растущего открытого интереса как фактора подтверж­дения ценовой тенденции. Взгляните еще раз на рисунок 15.1, но в этот раз обратите внимание на открытый интерес. Проанализируем ситуацию на этом графике.

13 марта на рынке облигаций начался краткосрочный подъем цен, который продолжался до 22 марта. Открытый интерес при этом падал. Это означало, что подъем является следствием закрытия коротких позиций и должен закончиться с завершением этого процесса. Подъем остановился у свечи 1. В этот день, отмеченный появлением рикши, цены не смогли прорваться выше максимумов конца февраля вблизи отметки 94. Открытый интерес стал расти при падении цен, начавшемся 9 апреля. Увеличение открытого интереса означает, что в игру вступали новые покупатели и продавцы. При этом напористее были медведи, так как они продолжали продавать при неуклонном снижении цен. Откры­тый интерес продолжал расти на всем протяжении спада "в конце апреля. С появлением двух дожи (27 апреля и 2 мая) на уровне 88,5 он начал выравниваться. Это свидетельствовало об ослаблении давления продавцов.

Хлопок - дневной график (открытый интерес со свечами)

Сочетание растущих показателей открытого интереса и цен на протяжении всего мая отражало высокий потенциал рынка, как видно из рисунка 15.6. Менее оптимистично выглядела июньская ситуация, когда цены росли, а открытый интерес падал. Это означало, что июньский подъем был вызван главным образом закрытием коротких позиций. Такое положение заставляет усомниться в продолжении подъема. Падающая звезда предрекла разворот цен. Так и случилось: за четыре дня рынок свел на нет всё, что было достигнуто почти за месяц.

Сахар - дневной график (открытый интерес со свечами)

Если новым ценовым максимумам сопутствуют необычно высокие показатели открытого интереса, то это серьезный повод для беспокой­ства. Ведь рост открытого интереса означает вступление в игру новых продавцов и покупателей. Если цены растут постепенно, то уровни приказов стоп-лосс, отдаваемых при открытии новых длинных позиций, будут также постепенно повышаться. В случае резкого снижения цен цепная реакция выполненных приказов стоп-лосс на продажу может обернуться поистине обвалом цен. Наглядный пример этого представлен на рисунке 15.7. В течение двух месяцев с начала марта цены на сахар держались в диапазоне 0,15—0,16 долл. Открытый интерес заметно вырос с момента последнего подъема, начавшегося в конце апреля. В начале мая он достиг необычно высокого уровня. По мере повышения цен новые покупатели ставили защитные стоп-приказы на продажу все выше и выше. Появившаяся затем серия дожи указала на некоторую нерешительность и возможный пик цен. Когда же 4 мая цены пошли вниз, один за другим стали включаться стоп-приказы и рынок рухнул.

Вторая сторона ситуации с таким уровнем открытого интереса состоит в том, что обладатели новых длинных позиций, не вышедшие из рынка по стоп-приказам, оказались в ловушке на уровне высоких цен. Это объясняется тем, что с увеличением открытого интереса в игру вступают новые быки и медведи. Однако, после обвала цены оказались на уровне двухмесячного минимума. То есть все, кто покупал в предыдущие два месяца, оказались в убытке. Так что быки, купившие вблизи ценовых максимумов, теперь «страдают». Таких «страдальцев» много, судя по высоким показателям открытого интереса вблизи мак­симума в 0,16 долл. И они не преминут использовать всякий подъем, чтобы закрыть позиции. Именно так развивались события в середине мая, когда краткосрочный подъем к уровню 0,15 долл. натолкнулся на мощную волну продаж.


Назад | Оглавление | Далее


Форекс стратегии