«Не мытьем — так катаньем»

Если в результате сильной рыночной тенденции волатильность достигла необычно высокого уровня, то появление сигнала свечей о развороте может свидетельствовать о благоприятных условиях для продажи вола­тильности или компенсации длинной позиции по волатильности. В этом смысле наиболее эффективными свечными конфигурациями могут по­служить модели, указывающие на грядущее перемирие между быками и медведями. Это, в частности, модели «харами», «контратака» и неко­торые другие, описанные в главе 6.

Продавать волатильность можно исходя из сигнала свечей об изме­нении предыдущей ценовой тенденции. Если цены перейдут в горизон­тальный коридор, то — при прочих равных условиях (т.е. отсутствует влияние факторов сезонной волатильности, не ожидается публикация важных экономических сводок и т.д.) — волатильность может снизить­ся. Но даже в случае разворота цен волатильность может не возрасти, если ее уровень был уже слишком высок. Это связано с тем, что скачок волатильности мог произойти во время исходной сильной тенденции.

Сигналы свечей о развороте могут также пригодиться аналитику при решении вопроса о том, когда покупать волатильность (или компенси­ровать короткую позицию по волатильности, например, короткий стрэнгл или стеллаж). В частности, если цены движутся в горизонталь­ной полосе, и при этом возникает сигнал свечей о развороте, то вполне вероятно возникновение новой тенденции. И если при этом сигнале уровень волатильности довольно низок, то не исключено, что началу новой ценовой тенденции будет также сопутствовать и рост волатиль­ности. Вероятность описанного особенно велика, если имеется сово­купность технических индикаторов (свечей и/или западных инструмен­тов), сигнализирующих о развороте вблизи одной и той же ценовой области.

Используя свечи как инструмент выявления изменений волатильнос-ти, следует помнить, что вероятнее всего эти изменения будут носить краткосрочный характер. То есть, если вы покупаете волатильность (играете на ее повышение) по сигналу свечей и она действительно растет, то это еще не значит, что волатильность останется высокой вплоть до истечения срока действия опциона.

Серебро - дневной график (свечи с опционами)

Как видно из рисунка 18.1, в середине мая прозвучало два предупреждения о развороте на вершине. Первое поступило от дожи, появившегося вслед за длинным белым телом. Второе — от трех черных ворон. Историческая волатильность нарастала во время падения цен, которое началось после появления этих двух индикаторов раз­ворота на вершине. А завершилось это падение с образованием креста харами в начале июня. Затем нисходящая тенденция сменилась на горизонтальную. Данная консолидация цен привела к снижению волатильности. Таким образом, для тех, кто играл на повышение волатильности, крест харами мог бы послужить сигналом о возможном окончании предыдущей крутой тенденции и, как следствие, понижении волатильности.

Практика показывает, что использование сигналов свечей более эффективно при анализе исторической волатильности, чем ориентиро­вочной. Однако, как показано на рисунке 18.2, иногда свечи могут быть полезны и в прогнозировании краткосрочных изменений ориентировоч­ной волатильности. В январе произошел резкий подъем цен. В это время ориентировочная волатильность возрастала параллельно восходящей тенденции. Большую часть февраля цены на сахар находились в диа­пазоне 0,14—0,15 долл. В этот период относительного спокойствия волатильность упала.

Сахар - а) дневной график (свечи с опционами); б) ориентировочная волатильность

26 февраля появился молот (область А на рис. 18.26). Кроме того, нижняя тень этого молота прорвала область поддержки, образованной в конце января. Этот новый минимум не устоял. То есть медведи пытались завладеть инициативой, но не сумели. Через три торговых дня, 2 марта (область В на рис. 18.26), нижняя тень белой свечи подтвердила прочность минимумов середины января. Более того, минимум 2 марта в сочетании с молотом образовал основание «пинцет». Совокупность всех названных индикаторов разворота в основании послужила мощным сигналом о том, что дальнейшее падение цен очень маловероятно. Следовательно, мог произойти существенный подъем. Как видно из рисунка 18.26, уровни волатильности в областях А и В были сравни­тельно невелики. Возможность сильного подъема цен (на что указывала совокупность вьпиеназванных индикаторов разворота в основании) и низкая волатильность свидетельствовали о том, что любой подъем цен должен сопровождаться ростом волатильности. Именно так все и произошло.

Другой вариант использования свечей в торговле опционами связан с рискованными попытками уловить основания и вершины. Практически каждая книга, посвященная торговым стратегиям, предостерегает от них. Но ведь все мы, признаться, иной раз отваживаемся на это. Ниже представлен пример того, как благодаря заложенному в опционах ограниченному риску можно пойти на сделку, которая была бы крайне рискованной при использовании прямой фьючерсной позиции. На ри­сунке 18.3 показан вариант сделки, которую я в свое время рекомен­довал своим клиентам. Не будь у опционов свойства ограничивать риск, я бы никогда не предложил подобное.

Какао - дневной график (свечи с опционами)

На рынке какао господствовала крупная бычья тенденция, которая началась в ноябре 1989 года с отметки 900 долл. На рисунке изобра­жены последние три волны последовательности Эллиота. Гребню волны 3 сопутствовала падающая звезда, а основанию волны 4 — бычья модель «просвет в облаках». Исходя из коэффициента Фибоначчи, ценовой ориентир для волны 5 находится вблизи 1520 долл. Значит, у этой отметки нужно ожидать появления сигнала свечей, подтверждаю­щего образование вершины. И вот в конце мая, после того как рынок достиг максимума в 1541 долл., возникла медвежья модель поглощения. Это произошло вблизи ориентира, рассчитанного по теории Эллиота (1520 долл.), что указывало на возможность достижения рынком вер­шины.

Как мне было устоять перед такой мощной комбинацией из пятой волны Эллиота и медвежьей модели поглощения! Опционы, на помощь! И я порекомендовал покупку опционов пут с ценой исполнения 1400 долл. (поскольку основная тенденция была все еще восходящей, было бы правильнее ликвидировать длинные позиции, но я — увы — не был в ифе во время того подъема). Если бы мой прогноз о развороте на вершине оказался неверным и цены на какао продолжили свой рост (как это случилось в середине мая), то последствия неблагоприятного движения цен могли быть компенсированы повышением волатильности. Как оказалось, данная медвежья модель поглощения и пятая волна Эллиота действительно образовали важный ценовой пик.


Назад | Оглавление | Далее


Форекс стратегии